第267期女性電子報—休閒生活

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



香格里拉雲南行腳

李怡慧

前言:心怡雲南美景已久的自由工作者怡慧於2008年3月17日至4月26日踏上中國土地,風塵僕僕歸來後,寫下這篇精彩遊記,分享她40天行腳的所思所感。

 


(元陽--黃樹壩黃昏美景版權所有請勿轉載)

  會想去雲南旅遊,全是衝著「香格里拉」的稱號,也要拜媒體不斷播放影片的推波助瀾之力,過目難忘的美景讓我暗暗下著決定,這輩子一定要親眼見識香格里拉,直到出了昆明機場的那刻,我告訴自己,夢想成真了!

  約40天的自助旅行,到昆明、大理、麗江、香格里拉、虎跳峽、雨崩、元陽梯田、普者黑、壩美、東川紅土地、石林九鄉,在不同的風景、地貌間體驗到什麼叫做「水深火熱」。

  幾天前才剛在昆明,看見艷陽高照下花朵爭艷綻放,著短袖上衣還是汗流浹背,隔幾天背起行囊到了麗江,一下車立刻被冷空氣包圍,晚上不信邪的用著根本燒不熱的溫水洗頭髮,冷到窩在「兩層毯子+棉被」中直發抖,在感冒的恐懼中睡著,隔天立刻搬到有電毯的客棧,決定從此不入住沒有電毯的客棧,就在這樣冷熱交替中度過這40天,其中滋味真是五味雜陳。

  因為愛拍照,所以專挑以「美景」著稱的地方前行,例如,出產過許多令人稱道作品的「元陽梯田」肯定不能錯過,老虎嘴、壩達、多依樹、龍樹壩…….等都是著名的梯田拍照點,每逢日出日落時分,現場總聚集一堆拿著腳架、大砲鏡頭的攝影客,搶著在紅光餘暉下,拍攝水面層層反光的暈染,然後傻傻的對著眼前美景張嘴笑著,掩不住心中陣陣感動。

  更不怕辛苦的,可以走下觀景台,順著土路在一圈圈硬土圍成的梯田中行走,坐在田埂間靜靜等待日落,偶爾拿起相機取景層層溫暖光影,世界只剩下你、相機、太陽三者,看似孤單,卻又是如此難以言喻且會上癮的美好享受。

  在美麗的景區補充眼睛養分之餘,卻也發現了另一層面的問題。龐大的觀光客為當地少數民族帶來以往難以置信的觀光財,她們原本淳樸的眼神中,被觀光客一身的名牌穿戴、出手的闊綽給迷惑了,所以,當你穿梭田埂時,會遇到種田的大人帶著小孩伸手要錢,理由是你經過她家田地,所以應該付費,而至於要付多少錢,則應該是看你一身的穿戴而定了,如果是金髮碧眼的外國人,肯定收費是以倍數成長。


(麗江古鎮。版權所有請勿轉載)

  難以想像,過去土地國有的中國共產制,已經轉變成土地可私有,不管擁有土地的年限有多長,農民都可以理直氣壯的藉此跟觀光客收取無規範的費用,甚或是沒有理由的要你身上那袋蛋糕或其他東西。

  我想起,常在農村磚牆上,看到標語宣導說:「再苦,都不可以苦孩子」,現實卻看到大人教小孩從小學習乞討,學習不勞而獲,別人身上的任何東西,只要你想要,就可以伸手去「要」,這是什麼教育?教育小孩從小拋棄自尊當乞丐?希望小孩長大的志願是當乞丐嗎?

  有土地種植,人民基本上不至於餓肚子,但從觀光客身上她們學習到,人生不只是餵飽肚子就滿足,她們開始想要更多的東西,於是,過往哈尼族人住的蘑菇房幾乎都改建成磚房或水泥房,過去攝影作品中讓人趨之若鶩前去拍照的景物從此消失了,現場剩下幾間零落的示範蘑菇房,還有不合理的門票費,吸引一群不知情的人付了30元進去觀賞,大失所望的出來罵聲連連,連當地人都不贊成這樣收費。


(麗江夜景。版權所有請勿轉載)

  行前,一心認為雲南是自助旅行者的天堂,因為當地雖然交通算是十分便捷,卻還能保持某種程度的原始自然景觀與人文風華,這是不容易的事情,但這次的雲南之行卻與我當初的設想有落差。

  難以想像,當初心心念念那一大片美麗瓦房營造出來的麗江古城,在旅遊旺季中,每個人都必須努力撥開人群、硬擠出縫來才能前進,從早上八點開始到半夜,整條古城被一盞盞紅燈籠點綴成不夜城,也燒高了麗江物價,甚至高於昆明;因金庸小說而成為眾所週知的觀光城市──大理,像是個縮小規模的麗江古城,這裡沒有規範的各景區門票,成為當地人痛宰觀光客的最佳機會。

  在雲南旅遊,你要隨時調整自己的認知與步伐,一定要保持對人的和善,因為你處處都要詢問當地人路線指標,但同時你也要注意他人對你過度熱心時,是否是想用超低的車資載你到目的地後,在門票上賺取更高的抽傭?而你卻只能在他們不斷用當地語言談著聽不懂的對話中,傻傻的從你的荷包中掏錢買單,貢獻自己一身根本稱不上豐厚的羊毛,提升當地的經濟。


(元陽梯田攝影團壯觀。版權所有請勿轉載)

  面對一個開發中的國家,我可以理解這些現象都是必經之路,雖然路程中總不免為了一些騙局而跳腳痛罵,在九鄉更遇到兩個憤怒的澳門人發誓要發動親友拒絕到雲南,但我想,約兩成的不肖旅遊相關人員並不能抹煞大部分雲南人的淳樸,如果能深入居住在當地更長的時間,遠離旅遊景區,相信更能體會到雲南人的熱情與善良,畢竟我一路上遇到的好人也不少,否則也無法在路況不佳、車班隨時更改的狀況下順利前往各處旅行。

  旅行真的會上癮,行腳在當地人的生活中,親身體驗當地的水溫、踩著腳下溫暖的土地、品嚐入口的特色美味,實在是件過癮得讓人不自覺沉迷的事情。

  朋友問我下一站去哪裡?我只能說,哪處美景的呼喚聲音最強烈,就是下一站的結緣地。

 

想看更多文章?歡迎至作者部落格:旅遊•上癮•鴉片館