第101期女性電子報—查某人的生活日記

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



我奶奶是慰安婦!

Rudy

疿狶琲媽是慰安婦!但我也是在四年前左右知道的!因為那時候阿媽的身體不好,我就辭掉工作留在她身邊照顧她!在照顧她近三年中,陪她去了好多次慰安婦阿媽們的聚會!也陪她跟日本的律師們做了好多次的面對面訪談!其實一開始我知道時很猶豫要不要告訴其他的家人,因為實在不知道他們會有什麼反應!後來大家都知道了,感覺是心疼!很多阿媽的家人都不知道!因為她們真的很怕家人會唾棄她們!

疿狶琲媽有一個從小到大的朋友也是慰安婦,她就很怕她那個大學畢業的兒子知道!理由很可笑,因為他兒子有頭有臉在社會上的成就不錯!她怕會讓她兒子丟臉!而我爸媽的教育都不高,但我們卻懂得疼惜她,也會為她所受的苦感到難過!有一次一個電視節目在談論慰安婦,我馬上把我已經上床的阿媽請出來一起看!其實在看得當時,我的眼淚好幾次都快掉了下來!看完後我們還聊了聊我阿媽當時的生活!最後心疼的抱了抱她!她是前幾名登入婦援會(編按:台北市婦女救援基金會)名冊的阿媽,因為她記憶很好,連當時坐什麼樣的船去怎麼樣回來的記得一清二楚,再加上她受過日本教育,說得一口流利的口語,所以在她身體好的時候才代表阿媽們去日本打官司!

疿狶皕Q說的是,我阿媽加入了婦援會快八年,我們才在無意間知道了這件事,我想她也很害怕我們知道後是什麼反應吧!很心疼她在內心裡所受的掙扎!有太多的阿媽們的家人都會不知道她們的事,很為她們感到難過,因為這並不是她們的錯!她們反而是受害者、這整件事中最可憐的人!

疿狾A來就是這些阿媽都已經年紀很大了!官司已經打了快十年了!這些阿媽們沒有太多時間去等一個她們應該得到的合理結果──一個日本政府的道歉!她們在好早以前就可以接受日本國民基金所願意給她們的五十萬賠償,但她們沒有一個人拿,因為她們真的要的不是錢,而是日本政府的道歉!但日本政府認為這是一件妳情我願的交易,他們沒有做錯事,不願意道歉!我阿媽在去年過世了!沒有等到她她了一輩子的道歉!我想她最大的遺憾就是這件事吧!她努力的跟日本政府打十年的官司,卻沒有等到她應有的道歉!

疿狶痟膩搮L婦援會負責慰安婦事件的小姐,台灣有多少這樣的阿媽,她說她們名下的有四十多個,每年都有阿媽去世,又有阿媽經求證認可是慰安婦而加入,就這樣來來去去,一直保持四十多個,但這些都是很有勇氣站出來的阿媽!在台灣沒有站出來的阿媽實在太多了!她們很怕社會及家人的眼光,所以不敢站出來!多疼惜這些阿媽們吧!很氣憤在前一陣子很熱門的「台灣論」有台灣人居然說這些阿媽們都是自願的!也很難過這整事泛政治化後,台灣人就忘了這群阿媽們,似乎熱潮一過就沒有人再關心他們了!

  想進一步了解更多慰安婦的資訊,歡迎到台灣婦女資訊網慰安婦專題