網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十五期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—查某人的生活日記

主題查某人過年上歹命所屬期別第二十五期日期99.02.08


查某人的生活日記:查某人過年上歹命

疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿珜秧i月娥口述,往事整理

疿畛膩_過年,阮就一腹火。

疿狺皉~時嫁去庄腳,一到過年就無閒甲要死。有錢人(農曆)二一、二炊(甜粿),過年前吃完了還可以再炊一擺;普通人二五、二六炊,最窮的二九、三十炊。發粿、菜頭粿因為緊壞,攏是二九、三十才炊。

疿猁扎_真麻煩,無管糯米、在來米,攏是要先浸4、5點鐘。那時候,庄裡大概30戶共用2個石磨仔,每家都叫細漢囡仔帶著裝好米、水的木桶去排隊,快排到時,再趕快回家喚大人來挨(音:ㄧㄝ)粿。

疿珖錨_真出力,普通兩人一組,一個舀米、水,每次半勺,另一人推磨,累了互相交換。兩斗米(23台斤),嘛要挨3點鐘。俗語講,「磨剪刀、撿石磨(以鑿子修整)」,這樣的石磨子磨出來的米才會又細又快。

疿珖薯n的米漿裝在米袋中,以扁擔、繩子綁在椅條(長板凳)上,還要常常鬆開翻動粿ㄑㄧㄝˇ(米糰),免得有些地方硬、有些地方軟,這樣嘛要半工(半天)。

疿砳_ㄑㄧㄝˇ先攃(音ㄘㄨㄚˋ)做小指粗的米條,倒入10斤粗糖,揉搓均勻。擱來,大鍋水先燒好,籠床四邊各放一個比它的高度還短的粿氣(小竹筒,通氣用),把粿布、甜粿紙鋪好,再將摻糖的粿ㄑㄧㄝˇ放入,這樣就可以炊粿了。

疿牷u緊炊無好粿」,甜粿一炊就要7、8點鐘,那無注意,籠床就會起火榻陷,擱會引起火災,真恐怖!單單一項炊甜粿,足足就要工半(一天半)。

疿猁今o粿卡簡單,在來米挨好壓水,加入發粉,放入飯碗蒸熟就好了。菜頭粿呢!先攃籤(細絲),用大鼎燜熟,倒入米漿桶拌勻。籠床擺好粿布、粿氣,倒入菜頭米漿,炊兩點鐘就熟了。

疿狴j早人講,「三十暗(除夕)無枵(音ㄧㄠ,餓)媳婦」,意思是講,再窮的人家三十暗嘛有魚有肉。普通人家嘛要殺雞鴨鵝好幾隻,豬肉準備10斤以上,殺好的雞鴨嘛要緊拗做水款(抬頭、揚翅的美麗模樣)才下鍋煠(音ㄙㄚˇ,煮)熟,若無,就被大姑(婆婆)大聲苛責,講是對神明不敬。

疿珗L年真可憐。阮少年時是日政(日據)時代,逐人攏穿木屐。查某人也要挑水、殺雞、殺鴨,也要拼厝內(刷洗門窗、地面)、喊囡仔,狂來狂去(忙來忙去)木屐一下就斷了,只有脫赤腳緊做穡(音ㄒㄧ˙,事情)。寒天呢!你知莫?腳流血流滴也要歹命做下去。

疿狺T十暗,要拜井頭公,彼暝(那夜)要用大竹篾蓋住井口,一方面是感謝井頭公為二、三十戶提供飲水,另一方面嘛是保護水質清潔的意思。擱來嘛要拜豬椆(豬圈)公,代表六畜興旺,另外嘛要拜田頭、山頭的土地公,燒金燒香就可以了。俗語講,「不要得罪土地公,會飼無雞」,他對咱的種作、禽牲保佑上大。

疿珥!好了好了,莫講了。總講一句,「會喝粥,就要會滾(音ㄌㄧㄢˋ)鼎蓋(音ㄍ mˋ)(洗鍋子)」,那就是講,查某人若不是重病不起,就要起床做穡。過年時陣,查某人實在是無閒到無暝無日,歹命喔!

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12