網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—專題

主題我看「失樂園」所屬期別第二期日期98.03.22


本期專輯:我看「失樂園」

  ☉失樂?失落?        吳言

  已婚的中年人可不可以再追求一次愛情,是一件很吊詭的事。從兩年前好萊塢影片「麥迪遜之橋」到今年初日片「失樂園」,將這個話題帶到最高峰。

  兩個中年以後的外遇,讓觀眾在「情理之外」的情節,目睹「意料之中」的結局。情理之外,是四個主角都不該是會發生外遇的高危險群,他們卻都執著的去追求;意料之中,則是已婚後的愛情,終究會付出代價和遺憾。

  不同的影片,卻揭露現代中年人的婚姻中,一樣強烈的失落感和深沈的寂寞。

  婚姻經過二十年、三十年,事業穩定了,孩子長大了,卻開始有抓不到重心的失落感。而單調的生活中,褪去了新鮮感,不再有怦然心動的情愫或熱切的性愛,油然而生的是莫名的寂寞……。

  此時,如果出現一個追求者或心儀的人物,塵封已久的心靈,就難保不被攪得方寸大亂。輕者,也許放在心底一隅,成為永遠的祕密;不能把持者,恐怕就付出家庭、事業的慘痛代價。

  所以,在這不惑之年,常常檢視自己的婚姻,在一成不變中巧創新意,在暖意漸退時再添熱力,是比較健康的方法。否則如果妳(你)也想尋覓短暫的刻骨銘心,或者嚮往欲生欲死的狂戀,而苦苦編織一個「中正橋之戀」或「福和橋之戀」,我想,就怕未獲得永恆的甜美,妳(你)就已成了「麥迪遜之橋」、「失樂園」悲劇本質的最最佳見證。

  ☉失樂園中的兩性關係        老人

  有人抱怨說電影版的「失樂園」精彩是精彩啦!可是人家還想回味精彩鏡頭,怎麼一下子就演完了!所以,在這裡我可要鎮重告訴你,不妨選擇小說版的「失樂園」,如此看到香豔火辣、讓人臉紅心跳的片段,還可以一看再看、回味無窮哩!儘管我專挑精彩鏡頭看,不過看著看著,倒也給我看出些端倪,那就是「失樂園」中的兩性關係可是大有文章的!

1.外遇中的兩性關係
  「失樂園」中描繪兩名已婚成年男女的外遇事件,不過就外遇這件事來看,書中人物對女主角凜子的外遇都採負面的評價,像凜子的母親不齒凜子的作為,甚至連凜子自身都對這樣的行為感到羞愧;反觀男主角久木則外遇不斷,凜子並不是他唯一的外遇對象,不過,書中眾人不但沒有批評他,反而充滿豔羨之聲,他的家人也被消音似的並無發出責難,相對於凜子所遭受的評價,久木的待遇簡直是太好了!(咦,他們真的是活在同一個星球上嗎?)

  有人認為久木後來因這件事而遭降調、進而辭職,也顯示出男人外遇在社會上的評價也是不允許的。不過我覺得男子之所以受處分是因為這件事被擺上台面,公司為了形象不得不做出處分(手段太不高明啦!偷吃怎麼不插嘴?),並非公司真的認為他的行為是可非難的。(如同令人記憶猶新黃義交事件,省府之所以處分並非因為認為黃行為失當,而是為了維持省府的形象做出處分!除了一片惋惜聲之外,還外加明降暗升,暗指是「社會的陷阱(?)與誘惑(?)」引人出軌、、、)顯然,男性與女性在外遇上所受到不公平的道德評價與約制,是台日皆同的!

2.性愛中的兩性關係
  嘿嘿嘿,另外一點有趣的是,我發現「失樂園」中描寫性愛姿勢的場面,相互過招的熱烈精彩程度,居然和武俠小說中招術的敘述有異曲同工之妙,這箇中的奧妙,大概只有常看武俠小說的金庸迷才能體會啦!我暗想,如果參照武俠小說,也給這些姿勢取些響亮的名字,暢銷狀況絕對不輸武俠小說!

  還有,在數場性愛場面的描述中,我們可以看到,久木對待凜子的方式有異於傳統 A片中橫衝直撞,胡亂硬挺的模式,而以各式前戲取代之,甚至在某些場景兩人間並無交媾而彼此仍然達到數次高潮,扭轉男性從A片中習得對性滿足、性高潮的錯誤觀感。不過,在屢次的性愛中,仍然可以發現作者仍維持男性為「主導者」的態度,性愛關係的進行多半由久木發動,凜子雖然在身體上對情慾熱烈迎接,不過在道德的約束下卻不敢主動表示「要」,性愛間依然不敢逾越性別刻板印象的界線!

  喔!你也看過失樂園?有什麼其他心得沒有?有空也說來給網氏聽聽吧!

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12