網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十二期網氏女性電子報目錄

父親節—親子遊戲大公開

主題父親節—親子遊戲大公開所屬期別第十二期日期98.08.09


父親節—親子遊戲大公開

  ☉走!到圖書館去!ももももももももももももももももも樂子

  不知這篇稿子是否會遲到?但好東西一定應與大家分享。因 為腸病毒,孩子們的暑期活動皆被迫取消,但我和十一歲的兒子 找到一個避暑的好地方—圖書館。台北市的圖書館,多有冷氣, 而且兒童圖書室有清潔的地板,只要一張車票,一張借書証,一 隻筆,我們可以躺著,坐著,趴著看自己喜歡看的書,是漫畫也 好,是小百科也好,是故事書也好,一個早上很快就消失了,口 渴了還有飲水機,想看的書看不完,可以借回家,一次可以借五 本,借期一個月。兒子許多暑期作業的素材來自圖書館。

もも不知其他省縣市的圖書館是否和台北市的一樣,兒童閱覽室 有辦『小博士』的活動, 他們每週張貼一個很有意義的問題,請 孩子設法利用圖書館的資料找到答案,註明找到的答案及書名、 頁數,投擲小博士信箱。現在我兒子已十分清楚如何找資料,並 且也瞭解『吃冰淇淋為什麼不解渴』、『皮膚燙傷為什麼會起水 泡』、『台灣在漢朝時叫什麼名字』......

もも走!抽些空,陪孩子上圖書館去!

  ☉親子生態遊戲——蝴蝶的一生もももももももももも黃素津

道具:
家中可用的東西,如單色、花色的被單;毛茸茸的毛衣、 冬衣;塑膠袋、繩子;報紙、大張廣告傳單、晒衣夾、髮 箍、吸管、眼鏡、保麗龍球等。

做法:
1.參考任何昆蟲圖鑑,了解蝴蝶生命的四個週期(卵、毛 毛蟲、蛹、蝴蝶)﹐讓孩子先行閱讀,或和孩子一起閱 讀,或讀給孩子聽。
2.發下道具,讓孩子與大人一起扮演各階段的蝴蝶,並表 演動作。請容許孩子自創道具、動作,大人不宜給太多 的提示。

もも舉例來說,卵有素色的、斑點的,甚至有凸紋的,也有圓形 的、炸彈形的等等。讓孩子披上被單,身軀縮成他喜愛的卵的形 狀。找一件綠色的棉被、被單、浴簾或不用的海報紙,當成樹葉 背面,讓小卵躺在上面。

もも在毛毛蟲階段,演員須穿上毛茸茸的衣服,並示範啃食樹葉 、走路的動作。

もも而蛹期呢!有帶蛹及垂蛹兩種,請小朋友裹上被單或塑膠袋, 用繩子把自己固定在家中的某一角。記得要靜止不動喔!但也務 必注意安全性,例如:容許孩子露出頭部,以免被密封在塑膠袋 裡。

もも至於豔麗的蝴蝶,可用報紙、廣告傳單裁切成兩對翅膀,以 晒衣夾固定在背後;髮箍接上鐵絲成為觸角;老舊不用的眼鏡黏 上剖半的保麗龍球即成複眼;一種吹嘴加紙捲的玩具(一吹即拉 長、出聲),可當蝴蝶的口器;胸前以晒衣夾夾住吸管即成蝴蝶 的六隻腳。

もも好玩嗎?保證讓孩子開心加三級。麻煩嗎?其實一點也不。 偷懶的父母只需要拋點子,不須動手,孩子們的創意巧思自然而 然的就呈現出來了。別忘了,無論他們的表現如何,請給他們「 優點轟炸」——鼓掌叫好喲!

  ☉馬鈴薯拼圖もももももももももももももももももももも黃蟬

道具︰馬鈴薯兩顆,將它們洗淨。

做法:
1.大人小孩先洗洗手。將第一顆馬鈴薯以菜刀不規則的隨 意切三刀,當然不要平行切三刀;第二顆則切四刀。兩 顆分別用容器散裝著。
2.請大人、孩子把它們拼回原形。

もも簡便的道具加上有技巧的三刀,曾考倒某位數學系畢業的國 中校長呢!至於四刀的那顆,難度就更高囉!玩膩了它,丟掉吧! 喔!且慢,請把切口發黑的部分切除,再削皮切絲炒一盤「馬鈴 薯炒肉絲」﹐營養又下飯喔!

  ☉爸爸和孩子一起玩故事もももももももももももももも毛毛蟲

もも每一個當爸爸媽媽的人,一定都有講故事給孩子聽的經驗, 不過,故事只能夠死氣沈沈的、用一定的方式「被講」嗎?你可 知道,其實,故事是很好的觀念玩具,不只是講,故事還可以「 玩」喔!

もも什麼,你不知道怎麼跟孩子一起玩故事?好吧!偷偷告訴你 一個法寶,去看看台灣網路論壇上,精心為新新好爸爸設計的玩 故事活動。這可是毛毛蟲兒童哲學基金會及開拓文教基金會女性 與社區工作小組合力完成的「武功秘笈」,除了有故事的各種玩 法,包括講故事、編故事、及解故事,還設有討論區讓爸爸及小 朋友們留下自己的想法及心得,並和大家互相討論。

もも所以,對於不習慣講故事、正要開始學習、或是不知道有哪 些適合親子閱讀的故事書的爸爸們,可別忘了去「加油」「惡補」 一下!相信只要一點點努力與關心,爸爸們也能享受和孩子玩故 事的無窮樂趣喔!不多說了!剩的就要靠你自由發揮了!

「爸爸和孩子一起玩故事」網址: http://forum.yam.org.tw/women/backinfo/story/index.htm

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12