網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十三期網氏女性電子報目錄

網中自有黃金屋

主題網中自有黃金屋所屬期別第十三期日期98.08.23


網中自有黃金屋

  ☉很「隨便」的讀書會
もも——誠摯邀請喜歡自在舒服的你來談談心ももももも戴芬妮

もも如果您曾經是讀書會的愛好者,那您一定不能跳過這一段!!

もも「參加讀書會?」如果有人這樣邀請你,你會馬上答應嗎?如果會,那你必定是一個書蟲、也可能你喜歡和別人談心、或是你喜歡聽別人說話….,但是如果你猶豫,或許因為你害怕說話、你擔心交通問題、也可能因為你不喜歡太正式的感覺和氣氛….。現在,有一個很「隨便」的讀書會,可以保留以上所有優點,但是卻巧妙的解決了所有的困難,讓愛讀書、愛說話、愛聽話的你,可以自由自在、隨隨便便的參加,不管你想躺著、趴著,也不管你是穿晚禮服、或睡衣,都可以參加喔!當然,更棒的是,不管風和日麗或是颳風下雨,你都不用擔心,因為你只要在家裡移動滑鼠就能參加「網讀╱罔讀網路讀書會」了!

もも雖說「網讀╱罔讀網路讀書會」是一個可以讓你很「隨便」的讀書會,可是讀書會的陣容可是一點也不隨便的喔!從主題、內容、書介、到贈獎都經過參與策畫主持的開拓文教基金會女性與社區工作小組及女書店、台北縣書香文化推廣協會精心的設計。我們期待這是一個以「女性觀點」出發的讀書會,但是我們希望所有關心「女性」,關心「兩性」,關心「人」,不論性別、年齡、喜好、宗教、身高、體重…都來參加,聽聽別人怎麼想,也說說自己的想法!

もも八月「網讀╱罔讀網路讀書會」的主題書是徐璐女士的「暗夜倖存者」,這本驚動社會各界的一本女性自白書,不只深刻的回顧自己受到性創傷的復原歷程,更細緻的探討女人的感情、婚姻、事業、性以及生死觀,是一本女性要看、男性更要看的好書,目前參與讀書會會員的朋友已多達三百多位,歡迎你也來坐坐聊聊!相信你會喜歡,更希望你將讀書會當成一個和好朋友談心、自我成長的秘密花園。

もも「網讀╱罔讀網路讀書會」也已經規畫好九月至十二月的主題書,分別是「可以真實感受的愛」、「直昇機?男孩」、「所羅門王的指環」….等不同主題的書,你可以到「網讀/罔讀網路讀書會」的網站仔細瞧瞧,也可以推薦你看過的好書給讀書會,讓大家一起分享。

もも喔!對了這個月有贈書和抽獎活動,書蟲可要密切注意了!趕快到http://taiwan.yam.org.tw/womenweb/bookclub/index.html去一探究竟!

  ☉「家事」與「成長」兼得的妙計もももももももももも樂子

もも不知各位的讀書環境是不是比我好?身為一個職業婦女,每天的時間都被公事與家中瑣碎之事切得片片段段,根本無暇端坐在書桌前讀書。

もも下了班想到家中四張嗷嗷待哺的嘴,只恨不得有翅膀可以飛回家去,到書店逛逛是十分奢侈的休閒。

もも也是因為工作,電腦成為我必備的工具,利用工作之閒,我在網站上找到「網讀」,我開心極了,因為我可以利用等公車的些許時間,鑽進書店,直接找到網讀的推薦的書;在家利用煮綠豆湯的時間,利用陪孩子上才藝班的時間,利用等人的時間,閱讀網讀的推薦的好書,讓我心理快樂又充實。

もも更何況網讀有公開討論的園地,也讓我們有交換心得的天地,只是我個人盼望各位前輩多推薦好書,(前些年我忙著帶孩子,不知是否錯過了什麼好書?)新書也好,舊書也好,因為各人口味不同,各色的書都有其心愛的讀者,謝謝妳們這一群幕後英雄。

  ☉讓孩子樂在讀書--好站介紹            Jean

もも在台灣長大、經歷過聯考的人大概都要在脫離聯考許久後,才能真正享受到讀書的樂趣;或是在有了孩子以後,就會開始驚慌焦慮:該怎麼教孩子從小喜歡讀書?怎麼做才能讓孩子免於自己曾受過的讀書苦?

もも本網站的作者是一位任教25年以上的美國高中老師,因為有感於自發自在閱讀對孩子一生的重要,於是將她引導孩童閱讀的心得技巧公開出來,並且透過情境模擬討論,建議父母可以怎麼採取的應對方法,也澄清了幾種教養上的不同價值態度。例如,孩子抱怨說學校課業太重太忙、沒空讀「閒書」時,做父母的是否就此放棄?如果你九歲的孩子只愛看漫畫,卻把漫畫丟得滿屋子都是,可以怎麼辦?如果你十三歲的女兒開始丟下書本、每天抱著電話不放,你又可以怎麼辦?

もも怎麼樣?這些問題頗讓你(妳)心有戚戚焉吧?除此之外,本站也介紹連結一些與讀書有關的網站,包括針對男孩或女孩的推薦書單、暢銷書單、網路書店與其他精采網站哦。

もも可惜的是,這是英文網站。不過,沒關係,如果你有逛沒有很懂,或許可次組個讀書會,招朋引伴來讀這個網路教養書呀!

網址:http://www.tiac.net/users/maryl/

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12