第113期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



不是我的錯─家庭暴
  力防治法施行三週年省思

 

  網氏創刊後,歷經家庭暴力防治法公布、施行,乃至逐年製作專題,針對家暴法的政策、執行及資源多寡展開調查,同時,邀請學者、行政部門以及第一線實務工作者分享他們的觀察和提醒。

  隨著電腦普及化,網路人口日益成長,年輕網友主動揭露家庭暴力的案件也愈來愈多,網氏就接獲相當多網友代替母親求援,同時自述其長期生長於暴力家庭的恐懼,目睹為數龐大的年長婦女無法跳脫父權價值的禁錮,令人不捨。

  今年6月24日為家暴法施行滿三週年,在本期出刊前,網氏即收到一名網友為其母親發出不平之聲,由他現身說法,也讓我們看到了從小親睹暴力孩子的悲痛。

  在家庭暴力各種形式中,婚姻暴力占了多數,長期從事婚姻暴力服務的婦女救援基金會,將與我們一起回顧三年來的施行成效,我們分別從加害人處遇計劃、保護令司法裁定、警政、社政等行政系統一一檢視後,難過的是,結論卻有「法入家門、暴力恐懼依舊」的隱憂。

    

不堪的回憶
警察對法令霧煞煞
不痛不癢的「一張紙」
治療的斷裂與缺口
吃不到政府的「大餅」
另一種沉默─婚姻裡的性暴力

 

相關新聞:
全國家暴資料庫正式啟用
受暴婦女求助者不及三成
 

相關網站:
台灣婦女資訊網家庭暴力專題

內政部家庭暴力防治委員會

 

網氏針對家庭暴力法的執行成效,逐年為網友分析整理,也邀請你一起關心、參與: