網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十四期網氏女性電子報目錄

媽媽 vs.孩子的學校生活

主題媽媽 vs.孩子的學校生活所屬期別第十四期日期98.09.06


媽媽 vs.孩子的學校生活

  ☉媽媽與家長會                  黃素津

  數十年來,台灣各學校的家長會因政治因素而被嚴重扭曲,「金權家長會」是一般家長對它的刻板印象。家長委員被認定是一群多金但別有所圖的家長,他們會要求承包學校工程及採購,想競選民意代表,子女編班時選定老師……。無怪乎許多家長視「家長會」為洪水猛獸,避之惟恐不及。

校園內的關鍵角色——家長會

  由於深感家長會其「整合家長力量,凝聚家長共識,保障學生學習權」等功能的重要性,自孩子就讀二年級開始,我便主動爭取加入家長會,直到孩子畢業為止。

  近幾年,台北市政府教育局與民間教改團體每年都會合辦「家長會長會議」,邀請台北市各中小學的的家長會長參與,也因而促成本校家長會的一些變革。

  自1996年 9月起,家長會陸續舉辦了第一、二、三期故事媽媽培訓課程,利用每日早晨老師開會時段,為全校學童講故事;開辦「親子數學」媽媽研習課程,引領學童親近好玩的數學。也開辦第一、二期父母效能系統訓練、第一期媽媽讀書會、認識感覺統合等父母成長課程。更在段考後學期結束前為孩子設計多元的課外活動,籌劃校慶園遊會,也配合自然科單元,帶領一年級班級觀察校園裡的小花小草。另外,由這些媽媽大力促成的各年級戶外教學活動也增加了許多。凡此種種可以想見,學童、老師甚至付出心力的家長,全都受益良多。

加入家長會無須花錢

  加入家長會要花大錢嗎?當然不!家長們可以分工,有錢出錢,有力出力,因此出力的人當然無須出錢!如今,各校每學年來自每位家長 100元的家長會費收入已達數萬至數十萬元,可以為孩子舉辦各式各樣的活動,更何況許多活動僅需家長才能、經驗、時間的投入,完全不需要任何經費。

鼓勵媽媽們加入家長會

  總之,想使學校更好,家長的積極投入校園與付出是必然的。家長會具有法令賦予的權力,是校園內可以與校方、教師會平起平坐的家長團體。在此籲請更多具教育理念的家長——尤其是擔負家庭教育重任的女性家長,主動爭取加入家長會。不具經濟能力但亟欲奉獻的媽媽們,請放心的加入吧!

  ☉有量就有福      ももももももももももももももlucy

  聽到一句俚語「有量就有福」,對於學校、老師、同學、我的孩子和我之間是十分有幫助的。根據我的經驗:「千萬別在孩子面前批評老師、論斷學校」,孩子是一張純潔的白紙,大人的批評與論斷只會造成師生間的誤解或孩子心理的矛盾,有問題請直接向老師或學校反應。

  「請以讚美取代批評,請以參與學校活動取代指責」,在家中我們一、兩個孩子都教不好,又怎能期望老師一定要管好班上廿或卅個孩子呢?

  「有量就有福」,對於在校門口做導護的爸爸媽媽、在班上帶領「讀經」的媽媽,參與學校的各項活動的義工媽媽們,我要獻上至高的敬意,他們都做到了「幼吾幼以及人之幼」,因為他們的默默付出,受惠多少家庭。

  但是根據我個人的經驗,這種付出是要有極大的愛心與毅力,只要稍稍表示關切,就很容易「當選」班級家長代表,此後在學生家長與老師間的拉鋸戰,真是筆墨難以形容,切記「有量就有福,如此才能化解心中的苦楚!

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12