第131期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



38婦女節開講:

女人創業大步走

 

  2003年3月8日婦女節轉眼又將來臨,網氏特地推出雙話題,說說女人創業的可貴故事,同時以故事手法,為你呈現出2002年台灣婦女的處境,做為今年38節的獻禮。

  許多人很想知道,女人在景氣低迷的大時代中,如何開創事業第二春?儘管政府祭出的「公共服務擴大就業方案」成效仍待觀察,為鼓勵婦女創業,青輔會推出飛雁計畫,透過婦女創業育成資訊網,提供詳明的創業知能;另一方面,台北市政府也積極籌畫協助婦女就業的飛鳳計畫,希望從中央到地方的努力,讓台灣的女人能有更多的支持與自主自力的機會。

  在邀稿的過程中,我們發現實踐理想、做自己主人是女人創業最大的動力,也因為女人與生俱有的堅毅與努力不懈的精神,讓一群群女人的事業順利在社區落地生根、發芽茁,邀請你一起分享她們的故事。

為什麼要創業?
有夢來築
人文飄香的巧味屋
夢想的飛行船
樂在工作
女人做伙創業
不做沒把握的事
只要用心學,沒有學不會的
有夢最美

   

2002台灣查某照相本子
 

   每個家庭都有屬於自己的照相本子,她代表了家族的歷史、起落,記憶與榮耀。如果是台灣女人的照相本子,她又代表什麼意涵呢?

  為了讓台灣女人的生命故事鮮明的留在網路上,提供海內外有興趣探究的姊妹參考,自創刊開始,每年歲末年初之際,網氏總會推出前一年的婦女新聞回顧與整理,以輕鬆有趣的故事形式,陪伴網友一起回首台灣查某人的生活軌跡,例如1998年婦女新聞輕鬆看,編輯群以合作思考,創作出「台灣九命女」、「新世紀台灣女體改造計畫」的故事,嘲諷男尊女卑、弱勢女性的處境;接著陸續推出1999年的向2000年女權說聲:Happy New Year!、2000年製作千禧年女人故事狂想曲,以及2001年的女人的10個大夢,仍是延續著反映台灣女性真實處境的脈絡集體創作,紀錄著一代代台灣女性生動、多樣化的樣貌。

  為了籌畫2002年「台灣查某照相本子」,編輯群仍然秉持嚴謹的態度,歷經三個月時間、數次大小會議的討論,參考了婦女新知基金會蕃薯藤網站上的新聞資料庫整理,我們感受到台灣姊姊妹妹的生命依然為性侵害、家庭暴力、不良的醫療環境、不平等的職場分工,以及父權思想主宰的婚姻關係所困,而且占據了多數性別新聞的版面。

  編輯們思索著彰顯新世紀女人風貌的同時,融合了新聞題材及所屬婦女團體服務對象的故事,創造出女性主管處理職場性騷擾的無力、更年期姊妹服用荷爾蒙補充劑的憂懼心理,還有台商老公外遇、新台灣媳婦、受暴婦女、遭性侵害女童及檳榔西施等弱勢女性的虛擬故事,再一次提供網友多元價值的省思。

  每一篇故事代表了一張攝影意象,每一篇紀錄代表了句句提醒,希望因為兩性的相互尊重與扶持,讓台灣社會更加往上提昇。

 

Tina的難題
我需要荷爾蒙嗎?
二奶劫
新台灣媳婦的心底話
我看檳榔西施
要家「抱」,不要家暴
性侵害女童案餘波盪漾