網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十五期網氏女性電子報目錄

女大學生的天空

主題女大學生的天空所屬期別第十五期日期98.09.20


女大學生的天空

  ☉女學生獨立生活教戰手冊             自由基

もも小莉是今年入學的的大學新鮮人,這個月中開始,她就要暫時離開嘉義的家,遠赴台北求學了!就像其他一些必須離家求學的女生一樣,她從來沒有離家外住過,今後必須遠離家庭的保護管教,嘗試著自立、自己規畫打理生活,是她從來沒有過的經驗,「我覺得很期待,好像一下子自由了!可是也很擔心.....,我會想家耶!」

もも離家的第一步,便是找個窩來棲身。能夠幸運抽到宿舍的學子,只要能跟室友發展和睦相處、彼此尊重的關係,便能輕易解決住的問題。至於像小莉尚在補位必須(或其他喜歡)在校外租房子的女學生,便必須謹慎地找房子,為自己尋覓適合的窩。

もも從來沒來過台北小莉,第一步便是上網尋覓資訊、探聽行情,因為各大學校的BBS站,以及WWW上的租賃相關網站(如崔媽媽服務中心、 Hot房屋網等),都會提供值得參考的租屋訊息。而實際到台北看房子、租屋時,除了要考慮房子的品質、環境、租金、契約的合理性之外,同時也要注意自身的安全,最好能夠找有經驗的朋友一同前往。小莉經過考慮,則決定開學後找班上值得信任的女同學一同分租房子,希望能一起壯壯膽、感覺較有安全保障,也有如家般的支持互助感。

もも小莉說為了付房租,她決定要尋找打工機會;這也是獨立生活的第二個課題——學習維持自身經濟狀況的穩定。經濟來源以家庭接濟為主的學生,必須注意控制自身的消費情況,不能老是寅吃卯量;而決定要兼家教、打工賺錢的學生,除了同樣應注意安全之外,也要評估自己兼顧工作與課業的能力,避免顧此失彼。

もも最後要叮嚀的是,獨自在外居住應該注意維持三餐正常、營養的均衡攝取,不要為了省錢或節食而陪上自己的健康。畢竟,在自由的空間裡維持健康與規律的生活,才能讓獨立生活真正成為訓練與成長的機會!

もも建議瀏覽網站:崔媽媽服務中心網址:http://www.tmm.org.tw/も內有詳盡的租屋法律規定、搬家公司簡介等資訊,其中「租屋小百科」(http://www.home.net.tw/tmm/framelive.htm/)裡也詳述租屋應注意的細節、看屋、議價秘笈,非常值得參考。

  ☉為自信施肥      ももももももももももももも小完子

もも上大學後,最大的衝擊就是發現自己嚴重沒自信,不過,最大的收穫,也在於學會如何讓自己長自信。我會覺得,如何克服缺乏自信的心理障礙,學會相信自己的能力、不去逃避成就,是很多女學生最需要去克服的障礙。

もも小完子剛進校園的時候,就是人如其名,一副自信小小的、怕生的模樣。本來也不覺得這是個障礙,只是感覺自己長期處於無名焦慮之中,深怕自己能力不足、表現不佳,所以躲避著任何必須發言與表現的機會,上課窩在角落、社團開會深怕被點名說話、連開讀書會也都全程安靜無聲。後來我又發現,這樣的「症頭」,不獨獨出現在我身上,還有其他為數不少的女生,也都是同一個樣......。

もも於是,大學課堂上、社團裡,往往被習慣維持著男女懸殊的發言比例,而且不光只是次數差異,還有講話時的神彩、說話的音調、語氣、手勢、權威度、自信感、、、等等,都有若干性別差異。雖然說還是有很害羞的男生與較自信的女生,不過大體說來,男學生的自我呈現的企圖心與自信程度似乎總比女學生要強一些。而女孩子「對未來不確定」與「較沒自信」的傾向,似乎總也深一點。接著就變成一個惡性循環:因為「沒自信」,所以不敢講話,因為不敢講話,所以不善於分析組織、更不會講話,然後又更加沒自信了!至於老師也傾向將關愛的眼神投向勇於表達的「男」同學身上,社團的重要幹部自然也落在有自信有抱負的「男」同學肩上。沒自信的小完子,總是遠遠的在後追趕觀望著,空羨慕人家長了一雙可以輕易舉起的手、一張勇於吐言的嘴。

もも後來小完子認識了一堆女性密友,一同八卦、抱怨、讀書,經驗分享過程中我們發現,在成長與受教育的過程中,女性不被鼓勵去發言、發問、以及表現自己,可能是沒自信的主要根源。而改變的方式,便是要去打破那個不幸的循環,應該要自己先跨出障礙,而不能光責怪機會不足。於是,小完子開始學習不怕犯錯出糗、去爭取發言與表現的機會,久而久之,自信就一點一點長出來了!我的體驗是,能力是需要練習的,而自信更需要被施肥才能夠生根茁壯;有自信的女人才最美麗!

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12