第139期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



何處是我家─家暴法施行四週年觀察

 

  6月24日為家庭暴力防治法實施四週年的日子,在後SARS時代,各級政府仍全力防疫之際,家庭暴力防治教育工作卻乏人關注。根據內政部家庭暴力防治委員會的統計,90年全省婚姻暴力通報案件為34,348件,91年為36,120件,其中受害女性占了九成以上,同時伴隨了兒童受虐等問題,網氏將逐一與你探討家暴法實施四年來的問題及努力的方向。

  面對逐年成長的家庭暴力案件,以及近年來異籍新娘遭受婚姻暴力,受限語言、傳統文化習慣,成為家暴法保護的死角,多個婦女及法律民間團體組成「家庭暴力防治法修法聯盟」,在今年母親節前送出民間版的修法草案,獲得眾多的立法委員支持連署,讓家暴受害人在暗夜中不再無力無助。

  本期網氏邀請了走過婚暴受害者的現身說法,社工員、心理諮商師分享她們在第一線實務工作的觀察與心情,還有司改會工作人員暢談「家庭暴力防治法修法聯盟」的酸甜苦辣感受,防治家庭暴力需要你我的支持與持續關懷,讓暗夜哭聲不再!

    

暗夜哭聲何時絕!
接受&面對
心理諮商-給她們力量
暴力家庭中被遺忘的角落-目睹家庭暴力兒童
一路走來∼「家庭暴力防治法」全面實施四週年成果觀察
 

相關網站:
台灣婦女資訊網家庭暴力專題

內政部家庭暴力防治委員會

善牧基金會

現代婦女基金會

台北市婦女救援基金會
 

相關新聞:
每年15萬有偶婦女「受暴」
家暴十大酷刑 受害者身心受創
不當相處 受暴婦女不乏熟面孔
打老婆紓壓!性別權力失衡
破壞家庭的兇手是施暴者 不是司法
 

網氏針對家庭暴力法的執行成效,逐年為網友分析整理,也邀請你一起關心、參與: