網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十期網氏女性電子報目錄

女權日——追求免於恐懼的生活空間

主題女權日——追求免於恐懼的生活空間所屬期別第二十期日期98.11.30


女權日——追求免於恐懼的生活空間

  在婉如遇害的紀念日這天,我們要與你一同回顧婦運走過的歷史,看看在這條踏滿眾多婦運前輩的腳印與血淚的改革路上,有了哪些果實?又還有多少留待努力的空間?....

☉女權日的由來疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿疿狻馴@

1996年11月30日,婦運工作者、前民進黨婦女發展部主任彭 婉如殉難的日子。為讓大家記得這個日子、也為化悲憤為力量, 國內外婦運人士乃發起連署希望訂這一天為「女權日」!雖然, 她還不是官方明訂的國定假日,但卻是婦女團體推動婦女運動的 心願,希望喚起社會大眾對台灣女性處境的關心。

彭婉如女士,曾先後擔任婦女新知基金會秘書長、董事,並 投入婦女救援基金會、主婦聯盟、晚晴協會等多個婦女團體工作 ,到進入民進黨後,更積極推動基層婦女參政。獻身婦女運動的 十餘年歲月裡,結合民主運動與婦運力量的苦心,從未間斷,直 到85年11月30日遇害的當天夜裡,她仍舊為民進黨黨代表大會通 過「四分之一婦女參政保障條款」汲汲奮鬥。

彭婉如被殺的惡耗傳出後,不僅其深愛的家人、婦運界朋友 傷痛難抑,更對國內的治安與婦女人身安全,再度敲下一記響鐘 。全國婦女界串連組成「全國婦女連線」,以悲憤的心情,在同 年的12月21日發起「女權火,照夜路」大遊行活動。除哀悼彭婉 如的殉難外,更重要的是,要求政府重視、整頓治安與婦女人身 安全的問題,為我國婦運史開展新的里程碑。

民氣的壓力,讓在立法院沉睡許久的「性侵害犯罪防治法」 及「道路交通處罰條例修正案」火速通過。86年3 月教育部也成 立「兩性平等教育委員會」;5 月內政部成立「性侵害防治委員 會」,行政院成立「婦女權益促進委員會」。台北市政府也因為 婉如事件,成立24小時婦女保護中心;高雄市政府開設防暴專線 。「彭婉如文教基金會」也在5 月初完成立案,並與台北市各社 區陸續舉行「社區治安會議」,以社區人民與警察的合作來確保 婦女與兒童的人身安全。

台灣社會長期處於男尊女卑的父權結構中,和彭婉如一樣遭 受性暴力的婦女,每年不計其數,可是這樣的事件,卻祇會被放 在社會新聞的一個小角落就算了。一生致力提昇女性權益的彭女 士的不幸受害,讓人們深刻的體驗到女性安全不是小事、而是關 係著你我每個人的大事,沒有人是可以置身事外的。

  然而,這都祇是起步而已,「女權日」的存在,是在提醒你 我,惟有全民動員關注,才會帶來行動和保障;才能不再讓女人 --你我的姊妹、妻女--生活在暴力的陰影。

關於女權日發起過程請參考「女權上路」:
http://www.womenet.org.tw/peng/indexb5.asp

彭婉如女士介紹,請參考「彭婉如基金會」:
http://pengwr.feminism.net/pwrper.htm

☉期待性侵害、家暴兩法案照亮女權路疿疿疿疿疿疿疿疿烇oyo

もも86年1月22日總統公布施行性侵害犯罪防治法,至今已近兩週年。兩年來,婦女朋友是否有安全的感覺?婦運團體所追求的兩性平等社會,達到了幾分?

  在性侵害犯罪防治法中,最重要的是24小時救援系統的運作,以隨時提供性侵害受害人報案、緊急醫療以及後續的訴訟、心理輔導等服務,避免受害人在危機處理與司法審理過程中,遭受二度傷害。

もも然而,根據現代婦女基金會的了解:性侵害犯罪防治法通過後,各縣市政府雖都已成立性侵害防治中心,但防治中心的實際運作狀況卻很不理想。缺乏專職的專業工作人員、由原有的工作人員兼辦,夜間業務則多委由警政或民間團體代辦,各項後續服務與所需支援網路幾全未著手建立,專業度嚴重不足,受害者的處遇令人憂心。

  預防面有比較好嗎?很不幸的,除了大量口號外,實質措施非常有限。以強暴犯之處遇為例,雖然,中央政府已擬訂了「性侵害犯罪加害人身心治療及輔導教育辦法」,可是,有關輔導施暴者的身心治療處境計畫,卻付之闕如!

  性侵害防治工作是沒有捷徑的,而且,需要大量的資源與專業人力的投入。如果,我們的公部門抱持著敷衍的心態,當然不會有成果出現。兩年的時間不算短,二年來,非但彭婉如女士的命案未破,這其間又不知有多少女性受暴受害而求助無門!期待性侵害防治法照亮你我的夜路,女權鬥士們還要再加把勁。

性侵害防範相關資料,請參考:
http://taiwan.yam.org.tw/womenweb/safe.htm#victim

政府部門推動性侵害防治工作情形,請參考內政部性侵害防治委員會:
  http ://www.moi.gov.tw/W3/antisex/sex0.htm

☉遲來的家庭暴力防治法

もも震撼一時的鄧如雯殺夫案,帶來社會對家庭暴力的全面反省,也促成了積極推動訂定家庭暴力防治法的共識,而在今年五月底完成了立法動作。就在大家稍覺鬆一口氣的時候,蘭潭媽媽攜子自焚案,卻給了一記當頭棒喝!法的通過,真的為家庭暴力的受害者帶來了什麼不同嗎?

  答案本來是肯定的,也就是說,如果家庭暴力防治法(簡稱家暴法)的規範可以具體落實的話,的確可以為受暴者帶來新希望。如果,家暴法有落實,每一個受暴的人,應該可以很快透過24小時通報專線,找到需要的援助;警察會介入來保護受暴者、法院會發出保護令,限制加害者任何傷害和擾攘被害者的行為;帶著孩子逃家的女人,可以找到安全的、可以溫飽的庇護場所,讓自己的心身有暫時的安頓;有心理、醫療、法律和職業諮詢可以幫助受暴者重新審視自己的處境,為自己的未來規劃...。

  為什麼這一切措施,在法已通過近半年後,都沒有幫上忙呢?理由看來十分讓人心痛,家暴法的附則中,明定了第二章至第四章、第五章第四十條、第四十一條、第六章自公布後一年施行。也就是所有的重要措施都要在一年後才開始施行,我們可以理解的是就立法角度,一年要給所有行政機關足夠的準備時間,但如果我們的理解沒有錯的話,中央行政部門似乎就把所有的工作都當成明年的事了,這一點,我們可以從家暴法的施行細則至今尚未研訂完成,窺見一二。

  家暴法的立法,給了受苦的女性們一個希望,然而,行政的牛步化,卻讓法的落實遙遙無期。在女權日,是否叫人分外心痛呢?

もも 關於家庭暴力防治法內容,立法考量,請參考台灣婦女資訊網主題故事區的「家庭暴力」篇:
http://women.yam.com.tw/hvdraft/index.html

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12