網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第三期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—專題

主題給孩子的留言所屬期別第三期日期98.04.05


本期專題:給孩子的留言        雨露整理

  婦幼節到了!這一期,我們收集整理出幾位媽媽對小朋友的留言與心情點滴。這些留言,一方面既是父母親對小孩的愛的表現、另一方面也反映出某些共通的社會現象與問題,歡迎所有媽媽爸爸一同品味。就算你還沒有小孩、或者不打算生小孩,也千萬不可略過不看喔!錯過一定會覺得可惜!

  ☉給肚子裡六個月大的寶寶:
  媽媽和爸爸商量過,決定請醫生先不要告訴我們你是男生還是女生,因為我們關心的是你健不健康,而不在意你的性別。
  其實從發現懷著你的那一天起,許多長輩親戚都很關心地問我們,你究竟是男生還是女生?我才強烈的意識到,生男還是生女,真的有很不同的文化意義(「弄璋」還是「弄瓦」?;有沒有人「傳宗接代」?)也有朋友告訴我她的經驗,說一個女人生男生或生女生,地位真的很不一樣,受到的待遇也很不同。對於這些傳統重男輕女的觀念,媽媽雖然早有心理準備,不過真正發生在自己身上,還是感覺很無奈與詫異。
>   所以我才和你爸爸商量,不要接受這樣的文化安排,不要現在就知道你的性別。我們不想要在你還在肚子裡的時候,就因為你的性別,決定要為你準備什麼顏色的衣服、買什麼樣的玩具、選什麼樣的故事書、、、等等,為你做種種的選擇與安排。我們希望你能夠在一個沒有壓力與成見干擾的環境下,快樂地長大,作你自己。
  所以,寶寶,現在媽媽和爸爸都興奮地期待著你的降臨。你要知道,不管你是男生還是女生,我們都會一樣愛你疼你的!

              很期待而不怕受傷害的媽媽留

  ☉給兩歲半的平平:
  平平會不會覺得爸爸媽媽太少陪你?媽媽也很心疼你這麼小就要去上安親班,不過爸爸媽媽白天都要上班,也只好讓你去安親班跟小朋友玩。當初,媽媽曾在繼續工作與照顧你之間猶豫掙扎了很久!媽媽當然很希望能陪你一起長大,不要錯過任何與你相處的時光,可是我們又需要這份工作,討論的結果只好讓你上安親班。
  報章雜誌上很多專家說,媽媽是職業婦女很容易忽略小孩,產生問題兒童,我也會擔心我陪你的時間會不夠,所以每天晚上都會跟盡量跟你一起玩、講故事給你聽。不過你越來越黏我、不黏爸爸,讓我有點擔心你跟爸爸以後會不親。媽媽想,以後晚上讓平平都跟爸爸一起洗澡,這樣既可以減輕媽媽的壓力,也可以讓你跟爸爸有更多的相處時間,好不好?

              蠟燭兩頭燒快累斃的媽留

  ☉給上一年級的女兒宣:
  又看到國小學童姦殺同校女童的社會新聞了!每多看到一則類似的新聞,我就對妳能否平安長大多一份擔心。
  媽媽真的不願意在妳成長的過程中,一直告訴妳社會多可怕、要如何保護自己、、、。可是對於這樣不安全的社會,我一直很沒有信心、、、
  上天保佑妳能健康平安的長大!

              神經越來越衰弱的媽咪留

  ☉給頭好壯壯的兒子:
  看你異於往常地自己洗床單、就知道你長大了!有事別害羞問你爸跟我,不要自己看黃色書刊學些有的沒有的!知道嗎?

              老媽留

  ☉給不知道要選自然組還是社會組的老大:
  媽知道學校老師告訴妳「女生選自然組沒有用、唸不好」,讓妳開始猶豫;覺得很生氣!我覺得只要是妳喜歡的話,唸自然組沒什麼不好,誰說我的女兒不可能是工程師或居禮夫人的?要知道,妳可是得到我的聰明遺傳,一定不得了的!加油啦!

              當年也很想念自然組的媽留

  ☉給成天埋首電腦的弟弟:
  謝謝你教老媽上網,現在我可不再像你老爸老愛取笑我的,只會「開機、玩接龍、關機」三步驟而已了!
  以前看你成天黏在電腦桌前不離開,要叫你吃頓飯、洗個澡都要三催四請的,就覺得很火大。我覺得很奇怪,電腦有什麼好玩的,可以讓你這樣茶不思飯不想的。你也總是因為我不准你繼續玩電腦跟我嘔氣。那天我們一起上網以後,我才知道原來網路是個那麼有趣的天地,難怪你會流連忘返。現在白天我一個人在家的時候,偶而也會上上網路,看一些電影介紹、新產品消息等等,覺得生活更有趣了!
  不過,還是要提醒你,電腦好玩歸好玩,功課還是要顧、眼睛跟身體也要好好照顧!還有,稍微控制一下電話費好不好!

              希望看到電話費帳單不會暈倒的媽媽留

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12