第211期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 祭祖看見女人身影

 

  一年一度的清明掃墓節快到了,女女男男老老少少在此節日忙進忙出忙著祭祖,我們觀察到女人忙著張羅所有的牲畜祭品,但主祭者永遠是男性,女性也不得踏上墓塚;男性早夭者可以得到後代子孫的供奉,未婚或早夭女性的骨灰罐卻可能被家人送進「姑娘廟」或陌生寺廟,遠離自己的親人;已婚的女兒必須得祭拜毫無熟悉的夫家祖先,想回娘家掃墓,卻往往大吃閉門羹。若是處理長輩後事,已婚女兒也被要求不得參與意見……,傳統習俗充斥的性別不平等現象,有待你我省思,一一革除。

  面對仍延襲至今的陋習,事實上,已有不少姊妹在家族中實踐平權觀念,像本期網氏中的吳媽媽不畏娘家長輩指責,堅持參與父母的身後事;芊玲一家人為爸爸印製的訃聞,將傳統的「未亡人」改成署名「愛妻」,子女及內外孫排名,也不分性別、內外之分,一律改為「子女」及「孫子女」欄。改變傳統陋習就從你我開始,小小的改變即是大大的進步。   

 

清明,女兒心
回娘家掃墓有錯嗎?
新女人話清明
我們這樣送別父親