網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十三期網氏女性電子報目錄

婦女二度就業

主題婦女二度就業所屬期別第二十三期日期99.01.11


婦女二度就業

もも社會價值片面地凸顯女人「照顧家庭」的責任,使得許多女性在結婚生子之後,便被要求離開職場,專心顧家育兒。直到中年以後,女人想、或被家庭經濟壓力逼使要重新踏入職場的時候,卻會發現二度就業的路途真是坎坷崎嶇,困難重重!

もも因此我們首先要分析在目前就業市場、以及台灣福利制度裡頭,女人處於什麼樣的劣境(女性上班族最寒冷的冬天缺乏社會福利的國家),從而思考如何在制度上改善,以減低婦女二度就業的障礙,保障女性的基本工作權,減低二度就業的障礙。

もも接著,我們要提供婦女親近就業資源的管道(婦女二度就業資源搜尋大公開),並透過幾位二度就業朋友╱社工員的經驗分享,見證婦女尋思突破困境的努力以及有創意的另類就業可能(已婚女•路迢遙好所在媽媽生產班的好味道電腦版圖裡的女性空間二度就業媽媽萬歲),希望她們憑藉自身努力突破層層限制,重拾自信的再就業經驗,除了令人感動之外,更能激勵我們彼此。

女性上班族最寒冷的冬天
缺乏社會福利的國家
婦女二度就業資源搜尋大公開
已婚女•路迢遙
好所在媽媽生產班的好味道
電腦版圖裡的女性空間
二度就業媽媽萬歲

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12