網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十三期網氏女性電子報目錄

婦女二度就業─婦女二度就業資源搜尋大公開

主題婦女二度就業所屬期別第二十三期日期99.01.11


婦女二度就業資源搜尋大公開ままままままままま包惜弱

もも為促進女性二度就業,鼓勵婦女走出家庭重返職場,行政院勞委會職訓局於去年(1998年)開始,分北、中、南三區,在全台灣舉辦婦女就業博覽會。目前北區博覽會已經在去年11月中旬、中區第二場亦於今年1月9、10兩天,假台中中友百貨,舉辦完畢;南區的舉辦時間則是於3月27、28日,地點選在高雄市長谷世貿中心。如果有意開創職場第二個春天的婦女,可以利用網路查詢,網址是:http://www.evta.gov.tw/book/8711/p2-5.htm,或者是電洽(02)2703-1250轉331、259。

もも此次就業博覽會除了匯集各廠商所需人力,提供有意二度就業的婦女更多的工作機會之外;最大的特色在於了解目前婦女所需的職業訓練項目,進而修正職業訓練課程。而對於時下熱門的電腦資訊技能課程,職訓局也將以現場登記方式,加開新班。

もも另外,勞委會與各級縣市政府也都有職業訓練機構和就業服務中心,提供給有心二度就業的婦女職業訓練,訓練期間一切的材料費、教材費及工作服由政府負擔,對於特定的職業訓練項目,政府還會有生活補助津貼!

もも根據勞委會在1995年所作的一項調查報告指出,二度就業婦女心中最期望的工作前二名分別是:文書工作及教職。但是,目前市場上提供給有意二度就業婦女的工作,仍然是以利用自身的人脈關係的業績工作性質居多,例如直銷業、保險業,再不就是以門市計時服務業等低技術工作為主,如速食店、便利超商等等。顯然,這與婦女實際的期望有著相當大的落差,雖然這些工作時間較為彈性,可以滿足婦女兼顧家庭的需求,但是對於脫離職場已久的婦女而言,想要克服人際障礙並達到一定的業績水準,不啻是困難重重。

もも我們喜見政府終於隨著時代的不同,調整其本身的訓練課程,對於企業部份,我們更期望在提供彈性工時工作的同時,也能釋出更多的就業機會給有意重返職場的婦女。

もも此外。在台灣婦女資訊網「婦女與工作」單元中,也有相關服務機構的 資料,有興趣者可連結查詢。

回到二十三期專題首頁

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12