第216期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書‧書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏


 關懷IN、疏離OUT,單親很驕傲

向晴中心


  調查發現,單親家庭並不如一般的刻版印象,僅是「悲慘」、「破碎」、「兒童行為偏差」的家庭,這些家庭中仍有超過五成的單親兒童認為自己很幸福,且單親兒童雖在人際關係與自我管理能力上的表現不如雙親兒童,但整體表現仍趨良好,這些都顯示單親家長與兒童仍可擁有快樂的家庭生活,因為真正影響家庭品質的是家庭成員間的關係是否和諧、家庭經濟的穩定程度、教導子女的方式與品質、角色的典範…等(張英陣、彭淑華,1996),不論單親或雙親,只要家庭經營的品質良好,家長及兒童都可以創造美好的生活。

  不可諱言地,單親家庭相較於雙親家庭,確實必須面對更多的社會與家庭壓力。目前台中市每7個孩子就有1個生活在單親家庭(廣義的單親),此次調查更發現單親家庭中仍有許多需要我們關心與協助之處,如六成四的單親兒童認為自己的父母不快樂、多數單親家庭中的親子關係不甚親密、每5個單親兒童就有1人的社會支持網絡很不健全…等。這些訊息均顯示,單親家長與兒童需要更多的資源介入與協助。

  國外相關研究及實務經驗亦指出,「單親家庭不等於問題家庭」,單親家庭同樣擁有其優勢,而這些優勢通常展現在單親家長的自我成長、子女成熟獨立、親密的親子關係、財務自主性增加及社會支持網絡等方面。我們相信,只要政府、民間團體與社會大眾,大家一起來協助單親家庭解決問題與困境,讓單親家庭得以發揮他們的優勢,單親也可以是功能良好的家庭。為了給單親家長與兒童更好的生活,我們提出以下幾點呼籲:

給孩子的家長-讓親子關係up

給孩子「三三三」的溫暖守護
  雖然單親家長工作十分忙碌,但有足夠的時間相處,將有助於增進親子關係,建議家長每天至少和孩子擁抱三十秒、聆聽孩子三分鐘、陪伴孩子三十分鐘,就可以讓孩子感受到滿滿的溫暖與安全感,不再覺得孤單。

以尊重的態度對待孩子
  建議單親家長以民主的方式、開明的態度、關懷的角度與孩子相處,讓孩子有充分表達意見的機會,並且對於孩子的想法,予以誠心的傾聽、接納和尊重,也協助孩子培養自尊、自重的自我管理態度。

給社會大眾—讓冷漠疏離out

用更溫暖的態度支持單親家庭
  從本次調查可知單親家庭與親戚、朋友、鄰居的關係較為疏離,若沒有非正式支持系統的協助,單親家長與兒童的生活壓力勢必沈重,也缺乏喘息的機會,建議社會大眾共同關心身邊的單親家庭,傾聽他們的需求與壓力,以溫暖的態度協助他們走過生命的幽谷,相信在趕走冷漠與疏離之後,單親家庭將更有力量去面對未來的人生!

給我們的政府—讓福利支持in

以更用心的服務協助單親家庭
  目前台中市向晴中心提供單親子女專業成長服務、單親家長親職教育服務、單親家庭喘息與支持服務等方案,協助單親家庭解決心理與社會相關困擾與問題。

  對於台中市政府成立向晴中心,藉此協助單親家庭取得資源、進而成長茁壯的立意,我們給予高度的肯定;更期盼政府與各民間團體持續倡導「單親家庭也可以幸福」的優勢觀點,提供單親家庭更多元、更用心的服務,進而協助單親家庭培養自我認同與社會參與的自信,充分展現「單親無所畏」的精神!

 

(本文由台中市向晴家庭服務中心提供)

 

回到216期焦點話題首頁