第217期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 破除家暴身體化思維
--家庭暴力防治法七週年新況

 

  根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會的統計,自民國88年1月至94年10月止,家庭暴力的通報次數共254,403件次,其中八成以上為婚姻暴力,而受虐者為女性居多。面對台灣每年大約有15萬名的受暴婦女,已施行7年的家庭暴力防治法為受暴婦女提供了多少協助?

  網氏每年在6月24日週年前夕,邀請網友一起檢視家庭暴力事件的發展現況與政府機關的執行成效。去年開始,我們發現社會大眾普遍將肢體虐待視為家暴的唯一標準,忽視了精神虐待對受害者的傷害也不小,今年我們邀請第一線醫療人員為您解析精神暴力的本質及其面貌。

  為有效保護受暴婦女,我國家暴法採用美國的保護令模式,讓加害人暫時隔離,同時法令也規定加害人處遇計畫,施虐者必須接受心理輔導,杜絕再犯率,可是,我們卻發現法官核發處遇令的比例非常低,甚至不到保護令的十分之一,而依據第一線工作人員的觀察,加害人的再犯率又高達九成以上,以上種種令人憂心的現象,我們將在本期網氏中與您一起探討其中的缺失,最後,我們要邀請您再度關心受暴媽媽的處境,同時給予最大的支持與關懷。

 

抱怨算不算精神虐待?
受暴母親的困境
受暴婦女正義何時伸張?

 

網氏針對家庭暴力法的執行成效,逐年為網友分析整理,也邀請你一起關心、參與:

相關網站:
台灣婦女資訊網家庭暴力專題
內政部家庭暴力暨性侵害防治委員會
勵馨基金會
現代婦女基金會
善牧基金會
台北市婦女救援基金會