網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十四期網氏女性電子報目錄

女人與讀書會─

自助式圖書館─從袋鼠媽媽到書香處處

主題女人與讀書會所屬期別第二十四期日期99.01.25


自助式圖書館─從袋鼠媽媽到書香處處疿疿疿疿疿猁犮

不同的女人在此來來去去,相同的是,初來的戰戰兢兢、缺乏自信、不擅表達,在往後互愛、互信、互助的交流下,加上知識、觀念的洗練,經驗的協助,漸漸的學會愛自己,找到真正令自己開心的法門。

疿疿疿牷@    摘錄自陳來紅著「袋鼠媽媽讀書會」

疿牷u袋鼠媽媽讀書會」是一個以家庭主婦為主所組成的女性讀書會團體。前身是由婦運工作者陳來紅於1985年組成的「媽媽充電會」,雕塑家曾文傑於1987年受邀教授媽媽們製作「紙黏土」,稱這群帶著幼子求學的媽媽為「袋鼠媽媽」,自此「充電會」正式易名,以為紀念。

疿珔媽們在孩子年紀幼小時,最需要經驗、知識和觀念的幫助和交流,然而,托育制度不完善,則成為媽媽們想要進修的障礙,「袋鼠媽媽讀書會」就是為這樣一群媽媽而組成的。

疿珜U鼠媽媽們共同走過多年的書香推廣歲月,台北縣新莊、泰山、永和、山佳、土城、林口…,各地的讀書會一個個組織了起來,各自篷勃發展。為讓更多的媽媽有機會參與、也為讓各地的媽媽們能運用政府的資源順利開課,袋鼠媽媽們於1996年4月成立了一個「台北縣書香文化推廣協會」。

疿珔做畢U讀書會同好,讓書香的種子能由百而千而萬的深入社區,熱情地植入鄉土,是該協會當初成立的理想。「書香」希望透過來自台北縣各鄉鎮的一百多位讀書會媽媽的力量與組織,讓媽媽們既有充實自我的管道、亦冀望建立家庭閱讀與討論的習慣。自85年4月成立至今,會員及贊助會員已經倍數成長,影響力普及大台北地區。

疿狴堳e「書香」大力推動、協助社區成立媽媽讀書會、社區「童書俱樂部」培養故事媽媽人才、諮詢轉介及充實生活內容。集合這群媽媽們的力量,也進而催生了台北縣社會局的「婦女學苑」政策,協助各社區結合政府資源來辦理『婦女學苑』,推廣婦女終身學習的觀念與機會,也是協會的重要業務之一。

疿牷u為什麼我們自己和我們的孩子必須大老遠的跑到圖書館借書、看書,為什麼不能在居家附近就享有一個圖書的空間」?這是許多袋鼠媽媽們經常發出的心聲?「書香滿樹林--故事媽媽培訓」可說是書香協會所承辦的第一個專案活動,這種宛如自助式圖書館的童書俱樂部及「故事媽媽」培訓運動的推展,讓熱心的媽媽義工們,以自己有限的時間去為孩子說故事,並願意花時間充實自己,把故事說得更生動!也讓孩子活得更快樂!

疿珜o個社會,會抱怨批評的人很多,卻很少人會在抱怨或思考後,想辦法去做一些改變。書香的做法則相反,讀書會、故事媽媽、童書俱樂部等活動的進行,都是最好的例子。尋找媽媽們可以參與貢獻的角度,訓練自己去扮演所需的角色,讓媽媽們更有魅力!

回到二十四期專題首頁

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12