第226期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 罩杯私語

 

  胸罩對女人而言,真是一種束縛嗎?

  有人說,胸罩是女人身上的戒嚴體制,有的人急忙想脫掉它,呼吸自由的空氣;有的人卻必須帶著它,才顯得「有新程序」。如法國思想家傅柯所談論的權力理論,胸罩有如父權結構下的公權力,它滲透到每個女人秘密的身體裡,也緊緊地綑綁女人的身體。

  近年來,追求胸部堅挺豐滿的風潮,不僅僅是穿上胸罩就能解決,女明星對「爆乳」的追求,從托高集中的胸罩發展到用封箱膠帶綁縛集中、隱形胸罩加水餃墊「作弊」,忍受悶熱及撕除時的痛苦,只為塑造深遂的乳溝,而這種「人工豐胸技巧」,經過電視綜藝節目的推波助瀾,似乎成了一門專業的「學問」……

  相較於女明星扭曲自己胸部、迎合男性眼光的行動,我們發現現代女性早已發展屬於自己的內衣哲學。不論是追求自我舒適感的女性間發起拋掉胸罩運動,象徵著女性丟開束縛獨立自主的意義;還是關注廣告消費市場中模特兒的百變訴求,穿什麼、怎麼穿……在在成為話題,也因此,穿與不穿胸罩同時成為當代女性的時髦行為。

  從台語的「奶佩仔」、日語的「母啦甲」到e世代的Bra、「碗公」,胸罩不僅是女同志自我認同的開始,也是女人解構男人以胸部及胸罩作為管控女人性的工具,這些多樣女人自主的聲音,值得與妳/你分享。

 

我與我的「碗公」
我與Bra的愛恨情仇
七彩花花胸罩大觀園
我的內在美
「母啦甲」四代旋律
「奶佩仔」五部曲