第236期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



跨出性別框框

 

  一次造訪好友家,看到朋友小四的兒子拿著綜合課習作不知所措,原來習作的內容是要小朋友填上何謂「男生的特質」、「女生的特質」和「男、女生共有的特質」?內心不禁反問自己,真有標準的男生特質或女生特質嗎?我們知道任何人的言行舉止莫不從家庭、學校或社會學習而來,形塑今天我們對男女二分的有限認知,事實上,這套二分標準隨著社會快速變遷及張調個人主體性的文化發展,男陽剛女陰柔的刻板印象應逐漸瓦解,打破性別框框,讓每一個人都能自由自在的呼吸泥土的芬芳,不再感到歧視與壓迫。

  台北市政府社會局特別為2007年的38婦女節策劃了一項「聽我看我——男人女人照過來」影像展,本期網氏刊載網路版,希望透過這群超越性別分工的勞動者影像,再次提醒我們,沒有任何一份工作只適合男性或女性。

  不論是環保局的駕駛張家紘、大眾捷運系統駕駛員蔡華玲、消防隊分隊長員姜淑萍、三軍總醫院副護理師許瀚仁、社服機構褓姆徐立春、為大台北水質把關的郭海華……她們莫不跳脫了原本職場賴以認定的性別框框,並且以行動告訴我們職業不應受性別限制,而是尊重每個人的特質給予空間發揮所長。   

 

「聽我看我——男人女人照過來」影像網路展

 

相關網站:
台北市38婦女節活動「男人女人齊慶祝 性別平權邁大步」