第237期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



兩性對話大聲說

 

  「性別主流化」(Gender Mainstreaming)為聯合國正在全球推動的性別平權運動,要求各會員國檢視法令政策是否達到性別平權的目標,在實踐上,強調透過性別對話、公共論壇等審議式民主(Deliberative Democracy)方式達到性別關係的轉變。

在台灣,總統府不但成立了性別主流化諮詢顧問小組,行政院也全力辦理性別主流化實施計畫,培訓行政人力建立國家重要政策性別評估指標,讓男女在政治經濟社會文化等各面向發展機會均等。

  部分生物學科研究指出,「男女大不同」,可是,相較於基因的不同,更多的研究顯示,後天環境的教育方式才是影響個體展現的關鍵,以致產生「男人來自火星,女人來自金星」、「男追女,隔層山;女追男,隔層紗」……等說法,甚至男女在對話時,由於社會期待與性別權力結構的不同,男女際遇因而有多樣的發展。

  台北市松山婦女暨家庭服務中心分別開設女性與男性成長團體,這次選錄六篇文章的作者皆是參與成長團體的師生,我們發現女性的生命軌跡隱藏著共通的故事,一旦進入婚姻立即受到父系家庭結構的壓迫,必須花好大的力氣找到生命動力再度讓自己快樂;男性學員及教師也從個人經驗出發,提醒我們覺察兩性權力不對等的現象。

  對話幫助我們彼此了解,消弭性別歧視,我們期待創造更多的溝通平台。   

 

聽聽女人怎麼說:
腳板的印象
和快樂共舞!
自由、友善,不執著的愛

聽聽男人怎麼說:
男人有錢才有前途?
男主外女主內惹的禍
男人的成長誰來關心?

 

相關網站:
台北市38婦女節活動「男人女人齊慶祝 性別平權邁大步」