網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十六期網氏女性電子報目錄

婦女與健康—全民健保如何照護女人?

主題婦女與健康所屬期別第二十六期日期99.02.22


全民健保如何照護女人?ももももももも健健小姐

疿狴民健保實施已超過兩年了,對多數女性來說,對於全民健保的瞭解,似乎還停留在診療費只要100元的認知。其實除了這些以外,女性還享有一些特權哦!

疿狾p果妳現在是一個準媽媽,妳可以拿妳的孕婦健康手冊,免費產前檢查十次,其中包含一次超音波檢查;35歲以上懷孕婦女,衛生署還會補助貳仟元,做羊膜穿刺檢查,以確定你的貝比是否有遺傳性疾病。

疿猁膘鴝p生產時,無論是剖腹產或自然生產,全民健保都會給付,不過剖腹產則需有醫生證明產婦無法自然生產才能享有此項特權。至於住院的伙食費、營養費則由產婦自費。

疿珧w對女性的最大殺手─子宮頸癌部分,全民健保提供了三十歲以上婦女,每年一次的免費子宮頸抹片檢查,至於三十歲以下的婦女,只要醫生判定需要作此項檢查,健保亦會給付。如果妳的戶籍設在台北市又是30歲以下的婦女,台北市衛生局將部分補助子宮頸抹片檢查的費用。

疿狾靬40∼65歲婦女,每三年可享有一次免費健康檢查;65歲以上婦女則享有每年一次的免費健康檢查。檢查項目包括了:身體檢查:個人及家族病史查詢、身高、體重、聽力、壓力、視力、口腔檢查及血壓等;健康諮詢:營養、安全性行為、戒煙、檳榔、運動、心理調適等;還有血液及尿液檢驗也在免費檢查項目內。

疿狾p果妳不小心懷孕了,但又不想要孩子,只要符合優生保健法規定的墮胎醫療行為,健保還是會給付,其條件為:

1.本人或其配偶患有礙優生之遺傳性、傳染性疾病或精神疾病者。
2.本人或其配偶之四等親以內之血親患有礙優生之遺傳性疾病者。
3.有醫學上理由,足以認定懷孕或分娩有招致生命危險或危害身體或精神健康者。
4.有醫學上理由,足以認定胎兒有畸型發育之虞者。
5.因被強姦、誘姦或與依法不得結婚者相姦而受孕者。

疿狾p果妳仔細閱讀上面的規定,妳會發現:如果妳是一個未婚者想要墮胎,則健保是完全不補助的,因為妳並不在優生保健法的規定中。但若妳是一位已婚者,只有當孩子有「不健全」的可能,健保才會對流產手術作給付。

疿珙搷馱F女性朋友獨享的全民健保特權,不知妳有什麼樣的感覺?其實國家的每一個政策都與我們息息相關,未來妳看到媒體報導相關政策時,不妨多瞧它幾眼,因為它可能正在增加或減少妳的權益哦!

回到二十六期專題首頁

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12