網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十六期網氏女性電子報目錄

婦女與健康—「婦女健康支持服務專線」年終專線統計排行榜

主題婦女與健康所屬期別第二十六期日期99.02.22


「婦女健康支持服務專線」年終專線統計排行榜疿疿狺k權會

經驗一:

疿狾b最近的一份研究報告中指出:台灣婦女的子宮切除率高居世界第一,而這些被切除子宮的婦女中,幾乎都是屬於非必要性手術,也就是說除了切除子宮之外,她們還有其他的醫療方式可以選擇。但是這些切除子宮的女性朋友中,有高達81.8%者,在手術前,醫生未告知有其他治療方式,而且有73.9%的醫生並未告知病人手術後是否會有併發症。

經驗二:

疿牷u經痛」問題也是長期困擾女性朋友,多數婦女面對經痛時,所採取的辦法大都為:經後吃四物湯、吃止痛藥或躺在床上休息,除了這些方法,面對每月的「好朋友」,連醫生都只能告訴你:只能等待結婚生子或停經後才能脫離痛經的惡夢。

經驗三:

疿狴x灣的剖腹產比率高達32%∼35% ,也就是說,在台灣每一百個嬰兒就有32∼35人是剖腹產,這些嬰兒中,可能只有10人左右是確實必需剖腹處理的嬰兒。

疿狴H上現象說明了:台灣婦女對於自己的健康情形,如經痛、生產、更年期等健康現象,時常面對資訊不足與無法自我判斷等問題。

疿狾傅痔韟飽A台北市女性權益促進會(簡稱女權會)希望能從加強女性身體自主權與資訊權的掌握,逐步影響醫療人員及醫院對女性健康的認知和態度,進而改善台灣的醫療環境和資源分配,以幫助台灣女性得到良好品質的健康照護。

疿珙陘F具體落實這個理想,女權會邀請醫療、護理、學術、法律及社工等各界關心女性健康的專家代表組成顧問團,經過長達一年的反覆討論與籌備,並訓練一群熱心的健康專線志工之後,女權會已於87年9月30日開辦台灣第一支「婦女健康支持服務專線」(以下簡稱專線)。

疿牷u專線」主要是提供婦女朋友有關於婦女特殊健康醫療的相關資訊及資源,如:經期、更年期、生育健康等資訊的提供。另一目的,則是希望能藉由專線的力量集結各種不同的健康經驗,形成不同的支持團體,並匯集女性健康醫療問題的數據與個案,提供相關單位作為制定婦女健康政策的參考。

疿珧ㄓF電話諮詢之外,女權會還特別製作了「網路版的婦女健康支持服務專線」,除了提供諮詢與申訴外,還會定期將各種婦女健康的相關文章公佈於網路上,希望能透過網路無遠弗界的影響力,將婦女健康的議題帶到台灣各地。

疿狺T個月的接線服務,我們統計了專線排行榜,統計種類共分為十九項,在390通電話中,每個個案的問題可能同時包含了數個項目。

疿狾b整個排行榜中,除了一般健康之外,經期、子宮肌瘤與更年期是婦女朋友最困擾的前三名。經期問題大抵圍繞在經期不規則、經痛的問題上;子宮肌瘤的問題則圍繞在「割不割子宮」的問題上。

疿狶畯攽棫o現一個有趣的現象,不管肌瘤的大小,80%的醫生都會建議婦女拿掉子宮。至於更年期的問題主要是在荷爾蒙療法、骨質疏鬆與頻尿的問題上。我們同樣發現,醫生對於更年期的婦女不管其有無不舒服現象,90%以上的醫生在未作任何檢查(如:子宮肌瘤、家族病史或肝功能等)即會建議婦女朋友服用荷爾蒙,甚至,我們還發現有婦女因子宮脫垂就醫,醫生竟然開荷爾蒙給她吃的情形。

疿珥得注意的是,在一般醫療部分,「腰酸背痛」是許多女性個案特有的症狀,而此種情形又以家庭主婦居多,另外,像失眠、便秘的問題在一般醫療中亦佔了滿大的比例。這些毛病又常常無法就醫處理,經常造成婦女朋友的緊張不安。

疿珥Y我們將城鄉的地理因素納入參考,發現在非都會區的婦女所能獲得的資訊與醫療資源比都會區的婦女朋友更少,而且非都會區的婦女也較服從醫療權威。

疿狺T個月的接線統計結果,我們發現國內婦女被「過度醫療化」的情形相當嚴重,而醫生未能充分告知病患的現象,也造成婦女朋友對於醫生的疑慮與抱怨。因此,專線志工們會對每一位來電者告知其看病的權利並提醒婦女朋友,看病時應詢問的問題,希望用此種主動詢問的方式,慢慢改善醫病關係。

疿狶畯怬き獢u專線」的開線,能喚起社會對於婦女健康權益的重視,「專線」的成立只是一個開端,未來女權會的目標將朝向使婦女有品質良好的就醫環境與增強女性自主權著手,慢慢型塑符合台灣婦女真正需要的健康政策與醫療環境。

疿珥Y您有健康方面問題,可電服務專線:(02)2532-3643
疿猁A務時間:週一至週四(9:30-12:30;13:30-16:30)
  或連至http://newcongress.yam.org.tw/women/tapwer.html

回到二十六期專題首頁

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12