網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第二十六期網氏女性電子報目錄

婦女與健康—媽媽同學溜冰記

主題婦女與健康所屬期別第二十六期日期99.02.22


媽媽同學溜冰記疿疿疿疿疿疿浿ue

疿牷u佳宜同學,為什麼妳都不等我?」自從為女兒與自己報名共同學習直排滑輪後,這句話往往成了和女兒間最私密的對話,想到女兒的反應,覺得好笑;女兒頭一次聽到楞了一下,然後「笑而不語」,第二次聽到我的抗議,義正嚴詞的對我說:「誰叫妳溜得這麼慢!」,第三次聽到時,順口回我說:「我喜歡和同學一起溜冰。」第四次聽了我的話時,她的表情已是一付「懶得理妳了」。這麼逗弄女兒,無非是想與女兒建立平等的關係。

疿狺k兒今年六歲了。由於住家位處在台北都會區內的大型集合式社區,寬廣的公共空間內,經常可見到穿著直排滑輪的孩子,行動自如的「飛」來「飛」去,在女兒五歲時,我就想讓女兒嘗試接觸這個新興休閒運動,後來,聽到朋友說,孩子太小,骨骼發育未完成,太早學溜冰更容易造成運動傷害;聽到朋友的警告後,一心想讓女兒多多運動的我,自然打消了學溜冰的念頭。

疿狴h年十月間,社區裡的一名媽媽、也是女兒大班同學的母親,正在社區內召兵買馬尋找學習直排滑輪的學員。由於中華民國溜冰協會直排輪推廣委員會正大力推廣直排滑輪運動,只要一個社區召集廿名學員,該委員會即派出教練教學,開設基礎課程,每一名學員可獲得一半的學費補助(註)。

疿珒衡它n友感嘆說,現代媽媽真可憐!忙著送子女學游泳、學溜冰、學才藝,自己就在旁邊乾等孩子下課,好不容易盼到子女長大了,自己的健康也疏忽了。因此,得知補助學費的好消息後,立即告知女兒,因為可以與好同學一起學習,女兒雀躍不已,自己也有和孩子共同成長、遊樂和運動的機會。確知每周日上午的上課時段,么兒的照顧責任能由外子承擔後,快樂地與女兒相伴向直排輪「挑戰」。

疿珩臚@課先學練站立、單腳跪剎及雙腳跪剎,乖乖!聽到跪著剎車,那豈不是很危險嗎?也難怪直排滑輪初學者必須全付武裝腳膝、肘膝及手掌膝一應俱全了。

疿狺雃W學員中,僅我一名成人,其他多為四至十歲的孩子,在開課前,為避免女兒在眾人面前跌倒,心生尷尬,特別為女兒心理建設說:「跌倒有什麼關係,爬起來就好了。」可是說說容易,多數孩子上第一堂課時,可說是吃足了苦頭,由於小孩子的膝蓋力量不夠,跪剎時,站起來一半時,又跌倒了,女兒目睹好同學涕淚縱橫也不禁隱含淚水,做媽的我心疼不已,另一方面卻又理智的告訴自己「這是培養孩子勇氣、忍受挫折的好機會」。

疿狾酗F新的休閒活動,女兒每天下午4:00放學便與同學相約一塊兒溜冰,當然要媽媽的協助才能穿上溜冰鞋,也因為有這項課後活動,女兒同學的媽媽告訴我,她女兒的便秘疾病竟不藥而癒;我也發現女兒的情緒困擾獲得適當的舒解,不再胡亂發脾氣;我同時獲得每周一次的運動時間,痛快地流一場大汗,不亦樂乎!

註:基礎課程一期八堂課,每周一次,每堂課兩小時,共100元,學員負擔50元即可

回到二十六期專題首頁

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12