第246期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



婦運伴我成長

 

  台灣婦女運動自1982年婦女新知基金會成立,即為草根運動組織化開始,至今2007年,屆滿25週年,多少婦運工作者前仆後繼陸續完成多項劃時代的性別平權法案,也讓台灣的性別運動成績耀眼於亞洲地區。

  不少人認為,台灣社會已男女平等了,何需要婦女運動!可是,檢視媒體報導內容,女性受到性侵害、家庭暴力事件仍是層出不窮,職場女性遭受懷孕歧視、性騷擾的侵害也未曾斷絕,女性在家庭中的地位也未顯著提升,依然要賺錢養家還要照顧子女的兩頭燒處境,令人不禁懷疑台灣的男女平等現象流於表象化。

  走過四分之一歲的台灣婦運工作,孕育了不同世代社運工作者,這群姊姊妹妹接受婦運洗禮後,各自在不同領域持續發揮影響力,有的作育英才、有的從事文化出版,有的堅持站在倡議社運團體立場,持續向政府部門嗆聲,還有人從法律系統切入,努力推動立法或修法工作,本期網氏,邀請她們一路走來的成長歷程與生命故事。

 

感謝我的X姊妹
如果沒有……
遙想當年
從憤怒青年到快樂中年
婦女運動半生緣