第248期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



通姦除罪化,YES or NO?

 

  根據刑法第239條規定,有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑……,此條文即是一般人所稱的通姦罪。隨著社會環境的快速變遷,婦女團體陸續提出「通姦除罪化」的訴求,也就是說,廢除刑法的通姦罪,當事人直接以民事訴訟請求賠償,但是,正反意見存在兩極化現象,立法部門至今未能進入議程討論。

  贊成早日修法讓通姦除罪者認為,因應社會多元複雜發展,婚外情事件層出不窮,其中以男性外遇為居多,在經濟優勢及情感考量下,多數配偶皆放棄對丈夫的告訴,只控告第三者,非但未能達到維繫婚姻家庭的目的,更變相形成「女人與女人的戰爭」,男性依然逍遙法外,不如修法廢除,破除依賴法律維持婚姻的迷思。

  由於家庭主婦多為經濟弱勢的一方,一旦發生丈夫外遇,反對修法者則主張,刑法的存在還可協助配偶請求民事賠償,對弱勢的一方有雙重的保障。也有部分婦女團體認為,必須修改現有民法條件,例如放寬離婚的原因、放寬贍養費請求規定……,再來談廢除刑法,才能保障到雙方的權益。

  針對以上的正反意見,台北市晚晴婦女協會匯聚許多女性的意見,分別從法律、實務面解析通姦除罪議題,歡迎妳/你一起加入討論行列。

 

愛不是占有
先修民法再廢刑法
單靠法律保護婚姻,難哪!