第249期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



我的瘦身整形告白

 

  最近從2007台灣國際民族誌影展網站中看到「村落影像秀自己」紀錄片的片斷畫面,該片主要由「村落影像」 (Video in the Villages) 這個機構出資拍攝,主要呈現巴西各地原住民的生活紀錄,其中有一幕令我印象深刻,一名媽媽在公開場合裸露胸部,哺餵著幼兒,週遭人也不以為意;反觀台灣,台灣母乳協會的媽媽曾抗議台北市政府禁止在市府內哺乳,透顯出不同的文化差異,尤其是對女性身體的規訓截然不同。   以男性為中心的社會文化裡,乳頭往往代表著禁忌,為男性凝視下性慾望的對象,從乳房、胸部、腰圍,乃至大小腿,整個女性身體皆成為物品,為男性欲望的物體,世世代代的女性莫不極力改變自己,以擄獲男性的眼光與讚賞。

  這種仰賴男性青睞而生存,女性真能與心愛的人白頭偕老嗎?在婦女新知基金會舉辦「瘦身整型大自爆」徵文活動的經驗分享中,部分姊妹說,忍受痛苦的整形瘦身酷刑只為了男友的一句讚美,結果仍是落空;還有姊妹人云亦云的吃了減肥菜而喪命;還有姊妹上了整型診所,花錢找罪受,懊悔不已;女女相愛一般認為最能解構異性戀的性規範,不再需要男性關愛的眼光,事實不盡如此,一名女同志即分享她的伴在芭比娃娃形象霸權之下,貶抑自己的身體。

  女性美體在單一標準模式下,加上資本主義的商業廣告推波助瀾,多數女性聽信誇大不實的減肥瘦身廣告,落得全身痛苦、渾身是傷,本期網氏,邀請參與「瘦身整型大自爆」徵文活動的姊妹現身說法,為的是讓這些被刻意遺忘的經驗被看見,戳破瘦身美容的神話,千萬別錯過!

 

喜歡現在的自己
灰色回憶
名模?象族?
吃減肥菜小心要人命
你的完美不是我的完美
抵制減肥霸權,同志仍須努力