第254期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏


 出櫃密技大公開

台灣同志諮詢熱線協會



(攝自2007台灣同志大遊行。版權所有請勿轉載)

  越過了前面近乎爸媽碎念般的提醒與建議,恭喜你終於來到了這裡。接下來,我們將以實際操作的觀點,帶你一步步走過出櫃歷程。出櫃歷程依時間順序分成三階段,第一期為醞釀期,是出櫃的事前準備;第二期叫行動期,是出櫃後24小時內的緊急處理;最後則是善後期,著重在陪伴與復原,希望可以逐步邁向最後的親子和解。

醞釀期:為出櫃行動減少阻礙

  這個階段的重點在於改善親子關係,試圖為將來的出櫃減少衝突與阻礙。

  讓我們想像一個實驗:在滾水中,迅速丟入一隻青蛙,青蛙會感到灼熱而跳出來。但若將青蛙放在冷水中,開小火慢慢煮,青蛙感受不到溫度的變化,不知不覺就被煮熟了。

  爸媽對於孩子出櫃的反應也接近如此,若你平日跟爸媽的對話,不外乎是打招呼的句型,或他們根本不相信電視機外面會有活生生的同性戀,貿然將他們丟入滾燙的出櫃議題內,即使是最開明、友善的青蛙,面對突如其來的熱水浸泡,也會承受不住而抓狂。

  這種狀況下,爸媽最常有的反應是不外乎是難過、震怒、驚懼,然後不可避免的親子衝突隨之而來。因此,不要突然丟本《親愛的爸媽,我是同志》或是《認識同志手冊》在爸媽床頭,自以為委婉的說:「爸媽,這幾本書很有趣,你們也看看,等等來討論。」這種魯莽是行不通的,一來不是所有爸媽都有閱讀習慣,再者,這樣一搞,就算神經再大條的爸媽也會被攪和得開始胡亂猜想。

  面對你那可能難以對話、或已經忘了要說什麼才好的爸媽,建議你先「長期」並「不斷」的建立基本溝通,藉此開啟往後可以彼此聊天的氛圍。請記得,我們出櫃的目的,最終是為了拉近彼此距離,而非導向親子吵架。因此親子關係的建立與改善,要在出櫃之前就先著手進行。有了好的開始,再利用平日爸媽可能接觸到的管道,來個「不落痕跡」的偷渡同志相關議題,讓最保守封閉的爸媽,也能在半哄半騙下接觸到他們想像以外的同志,出櫃之路才有力量繼續走下去。

增進親子關係

  要增進親子關係,得先改善溝通品質,不要讓親子對話永遠停留在打招呼的階段。若平日連問候都不說,建議可以從此處著手,並多加練習。多跟爸媽談談你最近工作或校園的生活情形,然後循序漸進,假裝有感而發的說說你對婚姻與另一半的看法,甚至表達你對於爸媽的感謝。在我們聽過許多同志爸媽的心聲後,請相信我們,爸媽內心愛死了一切關於你的故事,越生活化的他們越想聽,持之以恆的聊聊這些話題,肯定能為親子的關係加溫。

(1)噓寒問暖多關心:首先當然可以從關心生活狀態著手,起床時可以跟爸媽說早安,順道問問昨天晚上睡得如何;天氣冷時記得提醒爸媽多帶件衣服出門;平日增加打電話回家的頻率,讓爸媽多聽聽你的聲音,並問候他們,也讓他們對你的生活放心。這些小動作雖然聽起來無聊又噁心,完全不符合酷勁帥氣的時尚格調,但爸媽對這些關切問候真的很受用,一開始頂多被嚇到,也許口頭罵你神經病,但一定暗爽在心頭。你只要跨出這第一步,未來就能簡單上手,不久也會習以為常。

(2)家書卡片嘛ㄟ通:有些比較含蓄的朋友不敢用口語表達,可改用書寫的方式,同樣能跟爸媽談心。尤其非當面的溝通,不僅有助於傳達不好意思或不習慣說出口的話,也可以減少針鋒相對的情形,更能細緻而全面的讓對方瞭解自己的心情與想法。由此建立的溝通氣氛與習慣,常能醞釀出良好的出櫃基礎。因此,建議你從紙條著手,進而寫寫小卡片,或每日在冰箱上貼小紙條,甚至傳手機簡訊與e-mail,都是傳遞訊息的好工具。

偷渡同志議題

  初期溝通不一定要直接切入同志議題,可以先從周邊的性別議題著手,談談「為什麼一定要結婚?」或是「女男平等」、「性工作合法化」等話題,再慢慢導入同志核心議題的討論。並可以利用以下管道,適時提出問題,以自己的想法,慢慢影響爸媽的看法。 (1)新聞:在居家用餐或日常閒聊時,「不經意」將電視轉到目前很普及的24小時新聞頻道,再利用各種新聞引發性別話題,從通過性別相關法案、爭取女性平等權益,到國外同志結婚權的立法抗爭、名人出櫃等正面新聞,都是你可以偷渡同志議題的好題材。

(2)電影、電視:利用「看得獎大片」的名義,邀爸媽前往電影院,或租DVD回家觀賞,甚至事先查詢有線電視頻道的時刻表,「恰巧」與爸媽一起觀看同志議題的電影,如《斷背山》、《喜宴》、《海南雞飯》、《面子》等。也可以藉由時興的電視節目、影集,如《酷男的異想世界》(Queer Eye for the Straight Guy)、《六呎風雲》(Six Feet Under)等,趁機在對話中帶入性別議題或同志議題。

(3)書籍、修課、讀書會:以修課或讀書會的名義,大大方方將性別或是同志議題的相關書籍,陳列在爸媽可以接觸得到的生活空間。氣氛適合的話,甚至可以順道說說自己的讀後感,開啟彼此的討論。

(4)生活事件:從生活週遭的事件帶入,利用發生在別人身上的事情,去鬆動爸媽的戒心,自然而然的開啟討論。例如最近認識了同志朋友、張大哥出櫃了或是李姊姊不結婚也過得很快樂等等。

  偷渡議題時可使用的例句如下:

  爸媽有沒有聽過同志啊?你們那年代有人在談這個嗎?

  性派對和情殺不是到處都有嗎?這好像跟同性戀沒關係耶!

  我有一些朋友是同志,他們人超好的,新聞都把他們講得很可怕的樣子。我跟你們說喔,上次我那個朋友還幫我選衣服……(講些正面的例子)

  「喜歡」這種感覺好像也沒辦法強迫選擇的吧,我想那大概和叫一個異性戀去喜歡同性一樣難吧!

  同性戀只是喜歡的對象不一樣囉!像張國榮喜歡男生也沒有被影迷討厭,反而更多人喜歡他耶!

準備各種資源

  在〈出櫃情勢總體檢〉中,我們提到了要累積給自己的資源,以便在出櫃過程中隨時補充能量,甚至保護自己或留條退路;而在〈出櫃的心理建設〉中,我們也提醒你,要幫爸媽準備資源,讓他們能在震驚後的徬徨無助中,抓到恰當適切的浮木。那麼,我們可以準備哪些資源呢?

(1)自己的資源:為了避免情況糟糕到自己無法面對,建議你從平時就要預先設想出櫃後所有可能的狀況,從中找出所需的資源,盡可能累積蒐集,以創造對自己有利的出櫃環境。例如:

A.找尋對同志議題友善的兄弟姊妹、親戚朋友、老師、同學,在出櫃過程中可以照顧你的情緒,甚至可以變成你跟爸媽間的潤滑劑。因此平常就要跟他們打好關係。

B.找尋獨立的可能,萬一爸媽對你採取金錢控制,至少可以維持經濟獨立。

C.找到安全的自我空間,當你不想面對家庭時,可以有暫時的安身之處。甚至要未雨綢繆的設想,萬一出櫃後重演《孽子》被「逐出家門」的情節,你將何去何從?

D.平時就要注意哪些助人機構對同志友善,可以在你全然無助的時候陪伴你。

E.不斷累積同志相關知識、接觸同志族群,釐清自己的認同歷程,有助於堅定信心、充實力量,讓你持續往櫃外的世界邁進。

(2)提供爸媽的資源:我們一再強調,子女應該主動幫爸媽找同志資源。一來,你的同志資源肯定比爸媽多;二來,爸媽若能接收正確資訊,將更易於接受你,不會隨著媒體偏頗報導而心情起伏,甚至聽信「偽專家」的錯誤觀念,獨自在家裡鑽牛角尖。這是出櫃後的陪伴過程中,你能發揮的積極意義。

  以下就是你可以幫助爸媽的幾種方法:

A.找尋爸媽的情緒依靠

面對你的同志身分,爸媽很容易陷入說教、勸導的姿態,無助與擔心都被壓抑下來;面對外人,也常因羞於啟齒而錯失親友支持的可能。

  因此,現在你就應該稍微留心,爸媽可以有哪些管道宣洩情緒,可能是爸媽的親朋好友(當然要挑對同志友善的),或是你的兄弟姊妹(當然要挑支持你的),甚至是專業的助人機構(一定要挑性別立場開明的)。在你不方便分擔他的痛苦與擔心時(因為你就是痛苦的「禍首」),爸媽可以找他們聊聊,免得情緒在心裡悶燒,嚴重造成親子隔閡。

B.提供同志相關的正確訊息

  要讓破除爸媽對同志的刻板印象,只能靠你提供正確且正向的資訊,才能洗刷同志的不白之冤。

  因此,你要時時留心同志、性別相關的資訊,包含書籍、報導、名言、論述,甚至訂閱同志團體電子報、蒐集同志名人錄等,仔細學習同/異之間的對話方式,巧妙轉化成自己的語言,將來一定有助於跟爸媽的溝通。尤其當同志團體面對侵權事件與污名歧視時,如何在媒體上侃侃回應立場與態度,都是你可以參考的模式。若爸媽也問起類似議題,你比較有對話能力來破除舊有的刻板印象。

  另外,男同志可以多注意愛滋與健康議題,女同志可能要多想想情感處理議題,這些都是爸媽最關注的必考題。並且,你準備來說服爸媽的「說法」,資料來源看起來越中立客觀,則越有說服力。以上種種,若能依照爸媽的人格特質,採取「訴諸權威」或「動之以情」的策略,則效果更佳。

  要注意的是,資訊蒐集後要經過篩選,才能挑出適合爸媽吸收的材料。如果讓信基督教的爸媽讀友善的佛教觀點,或讓一般爸媽讀精神醫學文獻,一定很難動搖他們,搞不好還會有反效果!

C.加強權威立場的背書

  爸媽大多都信仰權威,尤其是有超高學歷、專業證照背書的專家學者,如果能事先準備他們對性別議題所發表的友善言論,對爸媽就十分有說服力。例如,以生命科學的角度指出性傾向是天生的,往往能說服爸媽「你不是被帶壞的」;或是站在輔導教育的立場,表達應該讓子女適性發展,往往可以讓爸媽瞭解你的處境。如果爸媽要帶你去給精神科醫生「驗明正身」,確定你是個「真同志」,事先打聽與「估狗」(google)一下,找到有醫德的友善醫生,往往可以發揮關鍵作用,對你百利而無一害。

D.爸媽也需要同儕支持

  我們都相信只有同志能瞭解同志心聲,同樣的,也只有同志父母能理解同志父母的痛苦與掙扎,當他們談起一路走過來的人生體驗,往往也能帶給你爸媽走下去的動力。同志諮詢熱線每兩個月都會辦一次「同志父母親人座談會」,營造同志父母彼此交流經驗的空間,還有其他同志子女與專家學者的參與,提供不同的觀點,全程免費,也是可以提供給你爸媽的資源。(且讓我們老王賣瓜兼置入性行銷一下吧!)

E. 讓爸媽認識「活生生」的同志

  爸媽之所以對同志有妖魔化的想像,全因為他們看不見真實的同志。如果你手上有些具「正面形象」的乖寶寶同志名單,如同學、朋友等,不妨在你準備出櫃前,先懇請他們幫忙,三不五時以普通朋友的身分去你家作客,讓爸媽留下好印象。出櫃後,再讓爸媽知道他們的身分,藉此打破爸媽對同志的刻板印象。

  如果你這時有伴(BF/GF),也可以依樣畫葫蘆帶回家,尤其不要忘了進行「彬彬有禮」、「搶著洗碗」、「送貼心小禮」等諂媚小撇步,都能在爸媽知情前,搶先打下好關係,作為出櫃之後的助力。

  不過使用這個方法要小心,萬一被爸媽一眼識破你們圖謀不軌,眼見即將興師問罪,千萬記得不要連累到你的同志朋友,要是被學校或他們的爸媽抓包,這個人情債一輩子都還不了!

出櫃前,先練習一番吧!

  做了一大堆醞釀期的出櫃準備,總該要硬著頭皮上陣了吧?

  別急,我們強烈建議你,先從身邊的人試驗起,小試身手一番,看你的出櫃技巧夠不夠純熟,需不需要改進。這種「出櫃白老鼠」可以是好朋友、兄弟姊妹,甚至是大嫂、小叔等親戚,只要他們符合態度開放、友善的條件,就放心對他們出招吧!

  即便他們無法接受,起碼讓你有檢討改進的空間,而且跟爸媽比起來,他們對你的殺傷力也比較弱。但如果他們接受了你,用處就大了。一來,可以常常找他們討論同志議題,多參考這些「異性戀代表」的意見,日後肯定能用在爸媽身上。其次,在你出櫃後,這些樁腳可以變成中間人,幫你安撫爸媽的情緒,甚至釋放些訊息給爸媽,進行有效說服,畢竟有些話親子不好當面講。平常還能透過他們掌握爸媽的動態與意向,而當你不幸溝通失敗,他們更是出面打圓場的最佳人選。

最後的提醒

  這段醞釀期不會有既定的行程表,時間上也沒有固定長短,有些人會順利進到下個階段,也會有人一直處於醞釀階段,完全由你自己依照個人處境與家庭狀況來做判斷,因此你可以慢慢來,不需要給自己太多壓力。

 

更多出櫃行動期、善後期密技,請見《出櫃停看聽》

 

(以上文章節錄自《出櫃停看聽》,女書文化2007年11月中旬出版)

 

回到254期焦點話題首頁