第28期女性電子報—專題

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

女性與音樂

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



主動關心、信任孩子
─專訪Yam Kids產品經理林淑珍談網路中的親子互動

開拓文教基金會


經驗一:

  就讀國三的小芳,經常對媽媽發脾氣,理由是媽媽偷看了她筆友寄來的信,更令小芳不滿的是,不管是女友或男友的信,媽媽總是在一旁用一種懷疑的眼光盯著她看,彷彿她做錯事。可是,自從學會上網後,小芳逐漸在網際網路上結交筆友,再也不必擔心媽媽的偷窺。當小芳正為個人的隱私權獲得空前勝利大聲歡呼時,小芳媽媽卻看到小芳忙於上網而心生恐懼,自己又不會電腦、上網,擔心小芳交到壞朋友或接觸到不當的內容。

經驗二:

  由於明儒寒假報名參加學校辦的電腦研習營,爸媽立刻為他買了一台個人電腦。開學後,明儒經常與同學切磋上網心得,可是,爸媽最近發現明儒言行有些怪怪的,瀏覽器內也經常出現陌生的網站,充滿了暴力、性暗示,令爸媽十分不安,媽媽曾試著制止明儒上網,孩子卻當耳邊風,媽媽因此責怪爸爸不該讓明儒去上電腦課,爸爸卻是「啞吧吃黃蓮......」!

  對於孩子終日沉溺於電腦遊戲或網路中,您是否也有如小芳媽媽或明儒爸、媽一般的困擾?媒體越來越多,資訊日新月異,兒童與網路的互動,逐漸超乎大人能夠理解與掌控的範圍,擔心孩子接觸到色情、賭博、暴力、詐欺等陷阱。兒童上網後,親子之間的互動也發生變化,家長究竟該抱持何種心情或如何看待孩子接觸網路?如何協助孩子使用網路資源並避其害?

  Yam 日前公布一項針對15歲以下青少年所做的網路使用行為調查報告,結果發現青少年網路族9 成以上是國小高年級及國中生;接觸網路的時間以1至2年間所占比例最高(27.2%),每週平均上網時數為11.07小時。這群小網友們在網路上最常進行的活動,除了搜尋資料、瀏覽生活休閒資訊分居前二名外,聊天、交友也成為重要的網路活動之一。(註)

  由於政府至今對網路這發展中媒體的管理,還沒有一套因應對策及法律規範,「小蕃薯搜尋引擎」(簡稱 Yam Kids)產品經理林淑珍建議父母「主動關心」和「信任孩子」是化解這道鴻溝的關鍵,因應網路世界的快速發展,她認為現代父母也該建立與孩子一起虛心學習網路知識的心理準備。

  林淑珍說,網路內容就像電視節目一樣,有許許多多不當內容,父母應該主動關心孩子正在看什麼內容,一旦孩子沈淪於色情或充滿暴力內容的網站不可自拔時,她提供父母一個小祕訣,她說,不妨找一個親子互動的切入點,例如「孩子,有關財經資料怎麼找?」請求孩子的協助,建立親子溝通的管道。

  自許為兒童網路守門人的林淑珍,本身亦為一個孩子的媽媽,談及許多媽媽為孩子上網時間過長、增加家庭開支所苦,她說,其實家長可以試著與孩子約定,父母尊重孩子的隱私權,孩子則讓爸媽清楚上網時間及內容,讓孩子知道「爸媽也可以從瀏覽器上知道你去過那些網站」!建立起彼此的信任關係,林淑珍相信溝通式的親子互動模式也可以像網際網路般無遠弗屆、暢行無阻。

註:有關青少年暨兒童網路使用行為調查報告訊息,請連至:http://web.yam.com.tw/news_release/

 

回到28期專題首頁