第263期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏


 秋實

粱紅玉口述
江妙瑩紀錄整理


  講更年期,我不知道醫學上是怎樣界定,但是對我而言,我覺得應該包括生理及心理的層面,在生理上,經期仍持續,但是有點點亂,尤其是兩年前(2005)從新聞工作退休時,經期亂得更是厲害,那個時候大概四十七、四十八歲吧,與我同年齡的同事,差不多已經開始了,或早或晚,早個一兩年或晚個一兩年都有。

  剛退休時,我發覺那種更年期的症狀很明顯,我分析是,第一,工作量沒有那麼大後,我發覺身體上的症狀開始變得非常敏感,比如說面潮紅,譬如說,我跟妳聊天講講講突然一陣熱,然後臉潮紅、然後背上一陣熱,半夜睡覺的時候踢被子,即便是冬天,冷,可是,我還在冒汗。

  後來我就看醫生,醫生聽我陳述,初步判斷是更年期,但他說還要再做進一步的檢查,抽血什麼的,我沒有再去做,他也開了荷爾蒙的藥,我也沒有去吃,因為我對這些藥物什麼的,原本就比較排斥,非到萬不得已,我不會去吃這種藥,我就想試試看調整自己的作息,調整自己的心態,看能不能改變些什麼?

  後來我決定報考研究所,好像有了目標後,第三個月生理期就來了。開始去唸書以後,好像每個月每個月又很正常,完全感受不到更年期。一到了暑假,長時間停下來讓自己放鬆了,那種發熱、紅潮、失眠更年期的感覺好像又回來了。我看身邊有些朋友也有明顯症狀,例如,失眠、紅潮、然後沮喪,甚至性行為時會疼痛。

  身體的老化跟更年期是不是有必然的關係,我不知道,但是對我來說,我覺得身體的老化是伴隨年齡而來。在外觀上,我覺得皮膚比較乾,頭髮白得很多,肌肉變得鬆弛,我覺得這些都是勢不可擋,就是人到了一個年紀以後,身體機能衰退,既然不是疾病,我就從心理層面去調整。

  我曾經作過一個訪談,一名65歲女性友人,我發覺她的裝扮策略和我非常相近,就是,她也接受老化,可是,她也不讓自己的外表看起來那麼邋遢,然後她也找到一個動力、目標,譬如她一直推廣閱讀、推廣讀書,她現在退休以後比退休前還要忙,我看到很多處於更年期的朋友,有的陷到更年期的症狀裡,或者跌到谷底的,我的判斷,大部分都是生活頓失依據、沒有了目標。因此,對於生理的老化,我會擦口紅,穿著鮮豔一點的服飾,現在會穿背心,把突出的肚子遮掩一下。然後染髮,以前洗完臉不需要擦任何東西,現在一定要擦一些乳液或油,不然我皮膚就會繃得很緊。

  我覺得更年期是人生的一個歷程,如果人生分為春夏秋冬,我現在走到秋天了,妳就可以看到,在秋天,萬物景致是如何在改變,一個人的體能或者說一個人的外在其實也是如此,比如葉子掉落啦,或者說葉子轉紅了,都是一種狀況,現在我還沒有到冬天,,秋天可以有兩種心境,一種是秋已經到尾聲了,離冬天不遠了;另外一種是,秋天可能是一種很紅透,秋實的感覺,生命到此刻己經很飽滿的感覺,我覺得可以有兩種不同的心境,我覺得自己是比較偏後者,此刻是生命飽滿的狀態,不管是物質上的豐碩,或者是我自己心境上的、生活態度上的以及人生那種歷練,我覺得己經到一種豐厚豐實的階段,伴隨這樣的豐實,妳必須付出的是外貌和青春。

 

回到263期焦點話題首頁