第264期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 活得健康、走得自然

 

  醫療科技進步延長了人類壽命,但是卻沒有提昇人臨終的生活品質,愈來愈多的人在醫院瀰留時,幾乎都被迫急救團隊的氣管內管充氣、心臟電擊或者心內或靜脈注射葯物等痛苦的心肺復甦循環操作。醫界認為,心肺復甦術CPR本來是為了挽救急性惡化的病人,如溺水、觸電或急性心肌梗塞的病人。至於慢性逐漸衰敗或臨終的病人,在呼吸衰竭時,施於CPR,除了延長病人的痛苦及干擾病人的安詳往生 (peaceful death)外,實在沒有什麼醫療的意義,更反而造成醫療成本及社會資源的浪費。

  推行「生前預囑」(Living wills)已是全球風潮,我國也在2000年5月23日立法院三讀通過「安寧緩和醫療條例」,賦予「末期病人」有拒絕施行心肺復甦術的權力。

  近年來積極推動「預立簽署安寧緩和醫療意願書」的主婦聯盟環境保護基金會與妳/你聊聊這攸關生死的大事,綠泥分享為家庭犧牲奉獻沒失去自己的連妹故事,真琴解析預立意願書意義與做去,千萬別錯過了

 

沒有自己的連妹
自助助人助兒女
從CPR到DNR

 

相關網站:
台灣安寧照顧協會