第272期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 食物的真相

 

   1975年澳洲籍哲學家、國際生物倫理協會(International Association of Bioethics)創會主席Peter Singer出版《動物解放》一書,喚醒了全球成千上萬人關心動物遭到人類虐待的世界性運動,共同致力於消除許多殘忍的動物實驗。除了動物實驗外,還有基於利益考量的動物工廠、屠宰方式,也紛紛成了人類投注心力時間的議題。

  當消費者在速食店或小吃攤食指大動、大快朵頤著炸雞、雞塊、鹽酥雞、雞排時,可曾想到這些食物如何而來?牠們是在何種的環境下成長、如何被不當對待而最終送入我們的口中?這些資訊很少獲得新聞媒體的關注,本期網氏由主婦聯盟生活消費合作社分別以〈你不知道的動物工廠〉和〈後院的小小有雞農場〉和妳/你分享動物福利的概念,以及消費者自我實踐生物倫理的動物農場。

  與妳/你聊聊動物福利與我們健康關係後,接下來我們一起了解「食物里程」。計算食物里程已是現今人類急欲扼阻全球暖化的積極行動,〈計算食物里程一起拯救地球〉分享世界各國如何透過計算里程方式,有效節能減碳的方法。「我們只有一個地球」,需要你我將「食物里程」融入生活中,向環境代價過高的食物Say No,一起為減緩全球暖化奉獻心力喔!

 

要品質?還是要便宜?天人交戰的掙扎
計算食物里程一起拯救地球
你不知道的動物工廠
後院的小小有雞農場