第272期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏


 後院的小小有雞農場

朱佩雲



版權所有請勿轉載

  2006年12月加入主婦聯盟合作社,發現無藥物殘留的雞肉還蠻貴的。心想家庭主婦在家中兼職養雞可以試試看。兒子女兒也可以和雞玩,算是最佳的自然實驗教學。我們家是舊式透天厝,廚房後面有一個空著的小院子可以利用,把它弄成一個小小的有機農場,種一點蔬果,養幾隻雞,自己自足。

  關於養小雞這奇想,老公並不贊同,怕雞太吵,會擾鄰。想到以後可以有有機雞蛋、雞肉可以吃,我就興奮起來。決定一意孤行,不顧老公的反對。

  

養雞狂想曲

  頂著四月驕陽,母子三人騎著摩托車在市場裡遍尋不著賣小雞的,最後是在熱鬧啾啾的鳥店裡,買了一對有著鮮紅欲滴雞冠的公雞以及全黑的母雞,再加上籠子、餵食碗、飼料等配備。裝好兩隻雞的紙箱放在我小五十的腳踏前座,一路上聽到雞在咕咕叫,真是極新奇的體驗。

  回家後,母子兩人迫不及待地把雞從紙箱抓出放入籠子裡。吃完午餐後,心裡想,關在籠子的雞應該飛不高吧,畢竟我家院子的圍牆比我還高。於是低估了雞,把牠們放了出來。看到它們在院子裡優雅漫步,我覺得自由的雞才符合有機及人道的觀念…….,不料,當兒子也快樂的追逐起雞時,牠們竟然拍拍翅膀,飛上了圍牆。

  糟了,我的養雞大夢飛了。沮喪不已的我們,知道追不到這小兩口,只好先帶小孩去午睡再說了。一覺醒來,我帶著盼望,去院子察看,雞竟然自己回來了,才養幾分鐘,它卻知道這是家?一定是神蹟。

  最奇妙的還在後頭。第二天一大早,大約五點,公雞用力扯開嗓門,咕咕咕地狂啼不已,(果然是會擾鄰)我一看,除了它們小兩口,還多了一顆小小的蛋。原本反對養雞的老公,知道雞已經有了生產力,似乎也覺得不錯。嘴上不再嘮叼。

  母雞也真不負所望,每天都去蛋巢生一顆蛋,到了足足十四顆時,開始日夜不離巢地孵蛋。起先我們懷疑過母雞的孵蛋本能還在嗎?因為牠每天早上生完蛋後,就瀟灑和公雞一起出去散步,一點也不像是個負責任的雞媽媽。

  打電話問賣雞的鳥店,老闆建議如果雞不會自己孵,再去找電孵。可是他們也不知道那有電孵。我想既然網路如此發達,便上網去查。沒有找到代孵蛋的店,只知道雞蛋要二十一天才會孵出來,雞的習性是等一窩蛋都生完了才開始孵,因為這樣可以讓所有的小雞集中孵出,方便照顧,提高存活率。真是有智慧。於是我們耐心的等待。

特調的雞飼料

  我不打算一直餵飼料,因為聽說飼料裡也有藥。我養了是要自己吃,最好是什麼藥物都不要殘留。去大賣場買了一些小米,吐司麵包。每天一頓米飯泡水,一頓吐司泡水,再一頓五穀雜糧米加小米或麥片。至於蛋白質的部分,牠們自己會去翻土找蚯蚓吃,還有牠們愛吃蟑螂。(於是我再也不噴蟑螂藥),牠們還喜歡吃菜,地瓜葉,高麗菜等(我的小菜園全遭了秧)。而母雞在孵蛋期幾乎什麼也不吃。

  過了大約二十天後,我聽到了啾啾啾的叫聲,躲在母雞的翅膀下。第二天,壯觀的十二隻小雞,開始寸步不離地跟著母雞滿院子跑,啊,何等可愛的小生命!

意外收獲

  慶幸的是我的鄰居們不但沒有抗議小農場的吵鬧及髒亂,還好幾次幫我把飛太遠迷路的公雞抱回來,甚至有時還幫我餵食。當然了,我也答應要等小雞長大些時回饋兩隻給鄰居。我們家開始有一些朋友慕名而來,帶著小朋友做戶外教學,參觀雞的生態。甚至有人說要預訂有機雞肉。沒想到我這個門外漢,意外地有了這等收穫。

  身為家庭主婦不事生產的我,看著小小農場,我感覺到生機盎然,希望就在這裡孵化。是的,它們吃掉了不少糧食,不過,參與了這一場實況的生命之旅,這已經是物超所值了。

一隻雞要賣多少錢

  後來因為九月要出國玩五天,不放心把雞託人照顧,加上老公一直嫌雞髒亂,我決定終結牠們。雞已養了近五個月,還看來好小隻,就像是鴿子(因為牠們是日本雞,別號樹仔雞)。我殺了一隻賣給教會的朋友,原本要賣三百元,對方嫌太小隻,只好賣兩百元。我知道這是血本無歸。它吃掉的米絕不止這些。養和殺的工資還沒算呢。乾脆就送人,自家只留下兩隻母雞要再養大一些。

  出國回來後,我們決定在國慶日那天招待好友來家中頂樓烤肉。當天,我把剩下的兩隻雞宰了。一隻用沙爹粉醃過,放烤箱烤。另一隻用香料及菇類煮雞湯。兩份馬來西亞風味香氣迷人的雞肉餐。肉少了點,客人因為知道它們得來不易,便讚不絕口地吃了個精光。

  現今台灣,要吃到從自個家的雞生蛋直孵到小雞,再養大的有機雞實在是難能可貴的事,我的小小實驗農場到此告一段落。

 

(本文經作者同意,轉載自主婦聯盟生活消費合作社《綠主張》第52期2008.01)

 

回到272期焦點話題首頁