第30期女性電子報—專題

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

女性與音樂

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



結識電腦與網路使我的人生“由黑白變彩色的”

桂歌


與電腦、網路的一段緣

疿狳閂健平垂袨搎椌怐漣琚F小學畢業後輟學在家,過著與世隔絕的生活,對外界處處是障礙的人生不敢有任何期待。雖然家裡有無障礙環境可以自理生活,父母姐姐善待我,但仍常有活得很不好意思的想法!也不知道存在價值何在。

疿狺T年前,張秉祖先生、吳老師、黃老師走進我封閉的世界,為我開啟了一扇門,引領我走入網路無障礙世界。張秉祖先生當時是添火文教基金會的執行長,該基金會的成立是董事長鑑於可藉由科技開啟無限寬廣的視野,實現「網路無障礙」的公平理念。擬定了為殘障者募電腦,並招募義工教師作家教的計畫。而吳老師和黃老師則是基金會成立之初,自願以義工身份,到家教導身心障礙者電腦課程。」

疿珣i秉祖先生是有心人,他不是叫我自己走出去;而是他走進來帶領我走出去。他很用心且主動的引導我,讓我對電腦有初步的認識,解除我對電腦的畏懼感。我抱持「給我機會必然認為我值得;我怎能放棄這個機會」的意念,欣然接受這個學電腦的機會。隨即張秉祖先生招募吳老師和黃老師來當義工老師,他們教我學電腦,也給了我最珍貴的友誼,持續的關心與鼓勵,常提供我電腦相關資訊,並以E-Mail 保持連絡。

疿狳咫J網路世界後,我宛如劉姥姥進大觀園一般,但隨之而來的上網費用,對沒有機會賺錢的殘障者而言是一大負擔;在沒有收入還要花錢的處境下,愧對之心相當沈重!幸好母親全力支持始得以悠遊網路間。此外軟体昂貴也是心的最痛!遇到電腦「故障」時,因為自己無法送修煞是苦惱!但後來知道有付費到府維修的服務,總算鬆了一口氣。

疿狴悕顜痟蕪ヰo畫數年;對網頁製作也有興趣,故吳老師建議我學Painter的繪圖軟体,及FrontPage。小學畢業的我,英文靠自修;閱讀能力有限,但依靠電腦字典跨越了語文障礙的考驗。在學習的過程中黃老師訓練我不要有依賴心,造就我後來會自己安裝軟、硬体;也能依靠自修陸續學習了動畫,3D動畫等軟体,並自行摸索學會使用FTP。

疿狾荍d老師更進一步指點我;看別人的網站的原始檔來學別人怎麼寫程式,充實自己。我因此學到了JAVA和用程式語言寫出來的各種網頁編輯技巧。而與電腦的這段熱戀期,衛普電腦教學是我唯一收看的電視節目,電腦相關書籍是我唯一捨得花錢購買的書。

 

開展人生的瑰景

疿狾b朋友的鼓勵下我申請了一個免費網站,但在架設網站的同時,我心裡開始掙扎要不要讓別人知道我是殘障者,我希望有公平的起點。朋友小美點醒我「你要做的不是不讓人家知道,而是讓自己知道自己是一般人,完全接納自己,並接受暴露於大眾眼光下的自己。我想那才是對你自己最有幫助的想法和態度」。我的網站「彩繪天地」終於以誠實的面目展現。很快的我得到了很多溫馨回應,加拿大的網友寫到:「看一個人的價值絕不是僅僅看外表,交友更是如此,要看他(她)的心,看他(她)的世界觀。真正的友誼是付出(因為你愛對方),不是索取。」

疿猁廔洩滌磥p老師在「如果掌聲也能寄」的Mail中道:「……妳能用進入我的生命、分享我的所有的心態……我想把我看到的告訴妳,拓展妳的出門不易;我想把我感覺到的分享給妳,讓妳從一扇小窗看人生的另一塊景致。」

疿狺@位網友寫到:「…忽然覺得生命只要充實,生命長短又有什麼關係呢?……想告訴妳─妳真的很棒,把生命活的有色彩些,總比……。請更加珍惜自己的身體,把所有的日子活得更加亮麗。祝福妳」。另一網友道:「證嚴法師常說“不要小看自己,人有無限的潛能”,從……的妳,我更肯定這句話的真理。」讓我好感動!我不曾想過會與從未謀面的人有如此美妙的互動。

疿狾竟穭芼﹛G「如你要開畫展請要通知我哦!」也有網友是download我的畫作為桌面;或是放在網友的網站內。得到眾多型式的鼓勵,我不再是孤獨的。

 

把自己準備好,等待機會

疿珘蘢翿a給我的意義如同某段歌詞「我在陽光下舞蹈;陽光下真有我」。有道「施恩給我的是陌生人;接受報恩的也該是陌生人」當網友來信問我網站上的畫是如何畫的,畫油畫的方法,和有為周圍的人解答電腦問題的機會,都是我回饋的時刻,我滿心歡喜。

疿珗q腦無疑的是重度殘障者與外界交流的最佳工具,但期望讓電腦成為殘障者的謀生工具,透過網路從事工作,擁有自己的一片天地的理想,尚且有一段長遠的路有待突破。但誠如我的一位殘障朋友所言:「把自己準備好;等待機會。」

疿狺竣撉漣盚麍△菪R滿期盼與快樂,對明日抱持希望。

 

相關連結

桂歌在DIN中的經驗分享:
給輪椅族疿疿
不自由中的自由

桂歌個人網站—「彩繪人生」

 

回到30期專題首頁