第30期女性電子報—專題

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

女性與音樂

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



生命力公益新聞網溫暖你我的心

往世


疿珜苭Z於86年12月10日生命力公益新聞網,為輔仁大學新聞傳播系三年級學生的實習媒體,由於她持續關心社會底層弱勢族群的心聲,「生命力」日漸搭起了弱勢者與網友之間的橋樑,這項無障礙溝通的希望工程,悄悄的在網路無遠弗屆的空間中滋養、灌溉,彼此關懷、相互扶持。在現階段充斥暴力、血腥的媒體環境中,「生命力」內一則則充滿陽光的感人故事,也透過網路及電子報的發送,溫暖了每一位閱讀者的心靈。

疿牷u生命力」的指導老師、也是輔大新聞系專任講師陳順孝,曾在自由時報主編頭版和政治版新聞,看盡政壇的遞變及政治人物起起伏伏的虛無;83年回到輔大任教後,看到多數新聞系的學生來自中產階層家庭,所追求的竟只是李四端、李豔秋式的明星記者光環,卻顯少關心社會底層的生活,這對出身宜蘭農村、幼時隨父母做小攤販的陳順孝來說,啟發孩子、找尋人生新的方向,成為他日後教書的最大期望和使命。

疿牷u就在這個時候,我接下了立法院厚生會與衛生署合辦的醫療奉獻獎推薦名單的訪談工作,由我指導,讓學生去訪談了解被推薦者從事服務工作的真偽」,接辦兩屆訪談工作後,令陳順孝感到驚訝的是,許多學生與受訪者成為好朋友,有的甚至立志今生要做義工,陳順孝說,學生人生觀的丕變,奠定了他創辦一份公益媒體很好的基礎,讓學生有機會接觸社會真實底層的一面。一年多的網路發展經驗,印證了陳順孝當初預期的、達到省錢、公益與新聞教育的效果。

疿珜苭Z「生命力」,從無知、懞懂、跌跌撞撞一路走來,陳順孝從嘗試錯誤中獲得成長,致力「為弱勢者發聲、為奉獻者立傳」的報導與編輯理念,也逐漸在社會上贏得掌聲,先後獲得自由時報、聯合報、天下雜誌推介,並入選PC Home一千大好站;今年元月起,華視更選輯該網站的精華報導,成為製播「關愛」節目的題材。不過,「生命力」逐漸形成一個實用的社會福利資訊站與仲介站的發展,傳統老師所扮演的傳道、授業、解惑與學生單線學習的傳統角色,在這新興媒體中徹底被打破,這是陳順孝始料未及的。

疿狴L說,透過BBS站及該新聞網的無紙化作業系統,學生們的採訪、寫作經驗直接在網路上傳承,老師僅是從旁協助的角色,學生學習了獨立思考、自主學習的習慣。陳順孝指出,有一件事至今令他印象仍十分深刻:國內某大財團成立的基金會,日前在凱悅飯店舉辦了大型記者發表會,原本該基金會贊助了某個心智障礙者團體架設網站,結果秀出來的只有兩三頁的資料,新聞網的實習記者去採訪回來後,不禁懷疑進而批判這家財團假慈善之名,卻大作該企業的公關形象,令人十分扼腕!

疿狳迨葳棆牧怬Q用網路跨越社會重重鴻溝,已是時勢所趨,在「生命力」中也可看到眾多向個人生命挑戰的身心障礙者典範案例,陳順孝說,在這過程中,有一個很有趣的故事,有一名同學採訪身心障礙者回來後選寫了一篇文情並茂的文稿,在網路上刊登沒想到引來該名受訪者抗議某段內容與事實不符,一向在社會上無聲的弱勢者竟成為網路的監督者,陳順孝認為這是「生命力」值得珍惜的資產。

疿珜窄陽絰﹛A「生命力」整合了新聞網站、編採系統、電子郵遞、資料庫、內部網路、BBS版和光碟年鑑的七合一媒體等功能,除了持續關注弱勢團體的報導方向不變外,陳順孝說,今年年中,「生命力」也將重新改版,不再侷限於學生的實習刊物,而是以提昇為專業的社會公益媒體自許,致力朝「弱勢新聞通訊社」的目標前進,輔大放棄所有的智慧財產權,只為廣開社會大眾與弱勢族群互動的環境。

生命力公益新聞網:http://vita.fju.edu.tw/  

回到30期專題首頁