第293期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 雌雄同體也是性別

 

  在日常生活中,我們對於男/女、強/弱、陽剛/陰柔、藍色/紅色、主動/被動的性別配置總認為是自然秩序的安排,而性別模糊(gender-ambiguous)則往往成為人們鄙視或取笑的對象,以乎對不男不女無所適從,究竟這茫然的感覺是性別跨界者自我認知的問題,亦或是鞏固性別二分疆界者的霸權心態?

  從演化生物學的觀點,生命本是開放的體系,呈顯第二性徵的女人、男人、陰陽人,或者有女性氣質的男人、有男性氣質的女人,絕無法以自然天生、或者社會規範使然予以單一化詮釋,也不能化約為純粹身體上的「男/女差異(male/female differences)」,我們認為,這些性別模式在不同文化下的差異,仍然是「性別」的範疇,在社會結構中,應處於平等的位置。

  可是,在現實生活中,這些性別多元的實踐與演出,顯然仍受制於男女性別刻板印象,因而「人妖」、「變態」、「娘泡」、「男人婆」……充斥於週遭生活環境,將這群性少數族群貶抑為次等公民地位,予以負面懲罰。在本期網氏中,三位T/G蝶園的跨性別實踐者在現存性階級社會中,宛如錯置的身體找尋自己的靈魂,失意、痛苦、無助……。

  在〈二元性別中的夾縫人生〉中,Grace現身說法告訴我們「陰陽人不只一個樣子,而是有七十幾種不同的狀況」;文聿透過〈性別漂泊的旅行者之書〉的書寫,以「性別再塑」為還沒有進行任何生理改造的女跨男身體,尋求自我認同;而男跨女的妮妮,將男生等同於陽剛身體有如枷鎖般禁錮了她的心靈。書寫是為了反抗,反抗男女二分的霸權體系,一起傾聽她/他的心情故事。

 

二元性別中的夾縫人生 性別漂泊的旅行者之書 枷鎖 
 

相關網站:
跨性別學術網站
國際陰陽人組織OII-Chinese