第294期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 改變,在五十歲左右

 

  女人,快50歲了,或已經50歲,甚至超過了,別人會怎麼說?自己又怎麼看自己呢?

  • 該退休享清福了。
  • 輕鬆就好,不要有壓力。
  • 那麼老了,不用再學了,學也學不會。
  • 都50歲了,已經這麼過那麼多年了,還做什麼改變呢?

  如果妳還在辛苦地工作,或待在不滿足、不快樂的生活中,或是有夢想卻老是停留在「夢想」的階段,還沒著手讓它實現,在已經處於人生後半段的50歲時,有沒想過:剩下的人生一定要這麼過下去嗎?

  為策畫本期專題,網氏的忠實讀者淑姿找了幾位在50歲左右還持續「改變」的女人,將她們的過程和經驗寫出來,證明50歲的女人並不「老」,還是可以學習、改變、轉業,希望可以鼓勵其他女人勇於嘗試自己的想望,不管是自願還是被迫的,改變了之後,日子過得更充實、有趣。

  她發現這些改變有幾種:

  1. 學習和以前的專長很不一樣的東西,而且學得不錯,有些心得,能夠自得其樂,也讓周圍的人產生共鳴,得到鼓舞。
  2. 轉業,轉換到很不一樣的工作,有酬或無酬的都算。
  3. 做了什麼(以前一直沒有做),或不做什麼(本來一直在做的事情,可是自己不喜歡或覺得不合理,終於下定決心不再做了)。舉例來說:

    做了什麼:以前一直以負面的言語和態度對待家人,自己覺得這樣很不好,有一天終於說出正面的話來;先生或婆婆以前對妳很不好,經過妳長時期的努力,變得對妳很好。

    不做什麼:以前對於公婆(父母或其他人)的指示和召喚全面遵守,總依著他們的意思和情緒起舞。有一天終於覺得這麼做不合理,開始選擇合理的和做得到的部份去做,拒絕其他不合理、不想做的事情。

  4. 還有其他淑姿還沒想到的。

  這些改變要有明顯的「行為改變」,並且「持續一段時間」,還打算「繼續持續下去」,自己對這些改變有些心得,樂在其中,充滿了自信和快樂。

  當然條件還得加上「女性」、而且是在「50歲左右(或大於)」時發生的。

  淑姿想繼續徵求中年姊妹的生命故事,如果是妳本人或妳/你知道身邊有這樣的活力姊妹,歡迎寫信來網氏,由網氏代轉給淑姿好嗎?

 

站上歌仔戲舞台─陳玉華  電腦工程師轉行當畫家─孫慧娟  家庭主婦來創業─林愛秀
  遲到的學位─競梅  誰牽住了那一條「應該」的線─Ivy  不當書僮,改編故事