第296期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

小混孕功散

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 婦女社區產業正夯

 

  根據行政院主計處的統計指出,女性勞動參與率有逐年攀升的趨勢。民國94年女性的勞動參與率為48.12%,而97年為49.44%,直逼5成大關。相較於女性勞動參與率愈來愈高,男性的勞動參與率卻逐年降低。民國94年男性勞動參與率為67.62%,而96年則滑落為67.24%,面對失業、無薪假者愈來愈多,男性勞動參與率將持續滑落。

  在經濟不景氣年代,我們看到主流媒體的焦點多放在微型創業成功者,仍有許多默默在社區中奉獻心力的社區組織工作者,鮮少受到媒體的關注,十分可惜!

  本期網氏邀請主婦聯盟生活消費合作社一起為這群女性勞動者發聲,例如張紅雅從內湖發展「陽光廚房」,研發出的蘿蔔絲餅是最適合還需要同時照顧家人的婦女作的「產業」,讓從業媽媽可以在家一面工作,一面看管孩子的功課。針對蘿蔔絲餅的NG作品,就由三十位「大媽」每人以五百元輪流買下這些還不夠好吃的餅,讓初期創業的媽媽仍有微薄收入。

  「生活者工坊」翁美川也是在社區中為經濟弱勢女性、精神障礙朋友打開了二度就業的空間。網氏同時報導了「東台灣•卡塔文化」的林秀慧,帶領部落女性發展排灣珠文化創意產業,與妳/你分享她們的生命故事與堅持的想法。   

 

張紅雅用社區產業提攜婦女─陽光廚房的新意
翁美川媽媽心,愛無限─生活者工作坊的巧思
林秀慧心靈原鄉之路─東台灣卡塔文化團隊的傳承