第296期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

啥是性騷擾

小混孕功散

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏


用社區產業提攜婦女─陽光廚房的新意

陳芳蓉


好好生活
在這裡,請暫且卸下您的包袱,好好吃頓飯
細細咀嚼中
感受食物理蘊藏的熱切關懷

感恩∼有能力工作 可以付出,踏踏實實的活著

感恩∼當累了,倦了
有互相照顧扶持的家人
好好活著,好好生活著

 

  當我們走進橘紅色調的「陽光蔬食雜舖」,人稱張姐的張紅雅指著在餐廳牆上清新的蔬果圖像旁的這幅字句「這就是我對生活的期許,我的理想」。

  二十幾年來,自成立社區資源交流協會,直至今天的陽光廚房、陽光蔬食雜舖,張紅雅把社區左鄰右舍、受家暴、低收入戶的婦女,以及外籍配偶組織起來,對待如家人般,一起工作、一起成長。

  此時又逢世界性的金融風暴,社會經濟危機日現,失業率頻頻升高。紅雅說,如果失業者回到社區來安頓,讓他們小額創業、自食其力,可以轉化社會未來可能的亂象。

  一個社區人口數約6000—8000人,中間需仰賴1500-2000人的工作生產者。她規劃出社區產業方案,是以內湖的陽光廚房作為社區產業營運基礎,計畫是讓有經濟能力者每月出資100元,集資幫助社區內的低收入者創業。創什麼業呢?有三個方向:烹飪(小吃個體戶)、綠化(園藝)、照護(或清潔勞務),目前有四、五百戶人認養這個方案。


(圖片由台灣主婦聯盟生活消費合作社提供)

  她舉做蘿蔔絲餅為例,這也是現在進行的方案。陽光廚房研發出蘿蔔絲餅是最適合還需要同時照顧家人的婦女作的「產業」,因為作蘿蔔絲餅不需要太多的技術,成品又能冷凍不影響口味。從業的媽媽可以在家一面工作,一面看管孩子的功課。

  培訓過程,她說,如果蘿蔔絲餅做不超過8次,都不夠好吃。但NG作品怎麼辦呢?由三十位「大媽」每人以五百元輪流買下這些還不夠好吃的餅。以三個月為一週期養成一個成熟的作業人,之後讓他們可以有每月2-2.5萬的家庭收入。

  她說,作飲食的人就是要挑剔。過程艱辛,也充滿溫馨。

  她也計畫利用陽光廚房原有前門的空間,作一個可以與社區、社會其他資源結合的社區雜貨舖。讓社區需要工作的婦女有一個伸展的空間。

  近幾個月,她們也設計出整體社區產業計畫課程,並且希望推展至全台灣,現在已在「桃園陽光廚房女性創業方案」動起來了。課程內容除了烹飪教作以陽光廚房的素食小吃為主的食品外,他們認為飲食的健康概念、工作前的健身運動、瞭解自我的性向、與人的互動,對社會的關懷,都是想加入這個產業的婦女必備的知能與技能。

  從社區資源交流協會出發,到陽光廚房的社區送餐,其中的人力資源由社區的弱勢婦女來承擔。這樣的工作若非張紅雅對社區的瞭解、整合和付出,大約沒有今天的局面。她的強勢是給人的感受,但也可能是她的急性子。有人稱她老闆,她說,我們這裡沒有階級之分,也沒有幹部,我們是一群一起做事的姊妹。

  她說,她們的勤奮、刻苦令她心疼,而學習的意願不高,容易滿足現狀卻是讓她心急、煩憂的問題。

  於是她用拍照、錄影整理出一套工作流程,準備貼在牆上,讓工作人員清楚工作的標準尺度。讓她們從家庭廚房走到社區廚房,甚而走進專業廚房,這中間可以建立起她們甚少有的信心。

  有一位工作伙伴外表上看起來能幹,於是大家都把工作交給她,超出她的能力,讓她生出對工作的恐懼和排斥。張紅雅說,其實這個人只是欠缺思考的習慣,不求進步而已。陪伴、輔導….互相扶持的關係,十年來讓陽光廚房的「老人」走出去自立門戶,換了心血繼續努力。目前新舊加起來約有十人。

  她說:從錯誤中,大步跨出去。初期的產品的品質瑕疵,如粽子煮糊了、水餃口感不佳、下鍋破皮等等,她至今談起來,充滿感恩,因為許許多多人的包容、協助,讓她度過難關,也讓她有今天的工作呈現,使更多人受益。

  大步跨出去,開創陽光蔬食雜舖和希望日後在各地發芽、成長的社區產業。

  我說,我要來和妳學作素菜,如義大利麵。她說,好啊,我就是想到合作社的各個站點去教作菜,你們想學什麼,我教什麼。

  毫不保留的胸襟,真是陽光啊!

 

(本文由台灣主婦聯盟生活消費合作社《綠主張》2009.5第68期提供)

 

回到296期焦點話題首頁