第299期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

小混孕功散

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 為灣寶,女人再度動員

 

  在苗栗縣後龍鄉有個灣寶社區,那裡種出來的西瓜又大又多汁,而且還是全國首創的有機栽種。當地農民為了推廣西瓜,每年舉辦西瓜節,吸引了大批遊客前往參觀選購。由於灣寶長期致力於有機農業的推展,獲得文建會社區總體營造及經濟部有機生態藝術村輔導計畫補助,是個名符其實的模範社區。

  每年各單位政府投注的大筆建設經費,卻因一項科技園區的開發案,眼看心血就要付諸流水,2009年6月18日內政部營建署召開「苗栗縣後龍科技園區開發計畫實質審查是否繼續進行案」,民間團體包括胡雅美、陳曼麗(代表主婦聯盟環境保護基金會)、潘翰聲(綠黨)、廖本全(台灣生態學會台北工作站主任)、杜文珍(淨竹文教基金會)以及潘偉華(主婦聯盟生活消費合作社)等五人進會場聲援灣寶農民,一致反對該開發案繼續審查。

  由於開發案將引入化工、化學、紡識、電子和橡膠等污染產業,官方卻一再對外宣稱「絕無污染」,引發居民及農民的高度反彈,不惜走上街頭,表達強烈的抗議。

  本期網氏,邀請站在第一線的主婦聯盟基金會及主婦聯盟合作社姊妹們,一起分享這次參與抗議行動的觀察與想法,還有我們要特別介紹灣寶農民─洪箱女士,她像是個現代版的農地女俠,帶領農民站在抗爭的前鋒,我們一起分享她的精彩故事。

 

洪箱,農地上的現代女俠  今日的農地安全•明日的糧食安全  搶救灣寶•保留優質農地