網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第五期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—專題

主題母親節專題所屬期別第五期日期98.05.03


本期專題:母親節專題

  ☉拿放大鏡找找爸爸在哪裡?      小眼睛
  忘不了一個讓我記憶深刻的故事:有一個犯人作很多壞事被判死刑,臨死前法官問他有沒有最後的要求,他說想再吸一遍媽媽的乳房,法官就准許他了,幫他找了媽媽來。於是他的媽媽將衣服解開,讓他吸吮她的乳房,這個犯人卻在這個時候把她的乳頭咬下來,說『誰叫妳當初沒有好好教我,我作錯事不管教我、過度溺愛我,所以我現在才會淪落至此!!』聽起來很噁心吧!這個故事!
  印象深刻的原因,除了那個血淋淋乳房的意象,還有覺得「作媽媽好可憐,動則得咎」的不忍!我也不解為什麼這個故事中犯人咬掉的是媽媽的乳房,而不是爸爸的「XX」(XX處請自行發揮想像力!)這個故事的意涵,就和我們耳熟能詳的那些教科書、報章雜誌中統計資料一樣吧!什麼單親家庭的小孩犯罪率較高,媽媽是職業婦女的小孩傾向易營養不良、偷竊、、、等等;背後正預設媽媽是教養子女的主力,所以必須為小孩子的行為結果負起全責。當然,家庭教育對於一個小孩子的人格養成的確很重要,不過,該負起責任的,應該不只是媽媽吧!而爸爸該作的,也不只是提供經濟支持吧!
  在家庭教育的角色中,爸爸似乎總是不見了!我們拿放大鏡找找爸爸在哪裡,好嗎?

  ☉「母性」是天生的嗎?      吊書帶
  那天我說婚後不想生小孩,男朋友笑說,「女人天生就具有母性,妳遲早會想要生一個!」我才不相信咧!母性真的是天生的嗎?所以,我就翻遍女性主義書籍,想看看女性主義給我什麼防衛招式?翻書以後我發現,對於「母職」,女性主義者裡頭也有不同的看法呢!
  有的人認為,「如果母性是天生的,也就是說所有女人無可避免被命定要生小孩,那麼不想生小孩的女人就會被視為怪胎;而且當男人可以自由選擇各種不同職業時,絕大部分的女人卻只能選擇當母親」,太不公平了!所以 Firestone認為,母性不是天生的,應該發展出「生育科技」,讓女人不用生小孩、不用當媽媽,這樣女人才能獲得自由!
  不過,也很多人認為這種說法完全抹煞了很多女人懷孕生育的美妙經驗、以及那種創造性的喜悅。母親這個角色的確讓許多女人從中獲得力量,所以,不應該貶抑女人當媽媽的價值。
  兩派說法論戰之間,我覺得Rich在《女人所生》(Of Woman Born)一書中的說法,似乎可以作為一個調停。Rich認為,母親這個角色,其實包含了兩個層面:一個是女人生育孩子的經驗,另一個則是外在社會中強迫女人要去認同的母親制度。母親懷孕生育的經驗可能是美好的,可是外在社會要求一個母親去作的奉獻、犧牲、、、卻可能限制了一個女人的其他發展空間。
  所以嘍!「母性」是不是天生的,根本不重要!像我們這種不想生孩子的女人,不用因為擔憂自己不具母性而焦慮;而想要有生孩子經驗的女人,也不應該受到否定。大家該擔心的只是,別被社會上根深蒂固關於母職經驗的刻板印象給牽著鼻子走吧!

  ☉女性主義者教子十誡      Cindy


  (本文摘錄自「高雄市女性行動協會」刊物—「女誌」第8期)

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12