第302期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女巫散記

民法QA

大地女人

飄浪遊靈

職場女性QA

水晶光神殿

女書•書女

親子加油站

啥是性騷擾

小混孕功散

偽偽夫人信箱

cookie天馬行空

其他

關於網氏
寫給網氏



 為何選擇在家教育

 

  孩子為了什麼去學校?日本作家大江健三郎曾如此提問,他的看法是「人要與世界連結」。台灣社區大學推動者、前台大數學系教授黃武雄則在《學校在窗外》進一步解釋:為了打開經驗世界與發展抽象能力,以便與世界真正連結。

  反觀我們現行學校教育如何?從教改運動、九年一貫、一綱多本,乃至北北基三縣市又走回頭路的一綱一本、一次基測(一試定終生)……黃武雄認為,學校教育不應像今日學校的功利取向,純為加強孩子的競爭力,為他們未來的出路服務,以致扭曲了孩子的價值觀,背叛了學校教育的宗旨。因不滿於現行教育的僵化,製造更多受傷孩子的心,台灣有一群家長和孩子陸續仿傚了國外在家教育方式,提供學子們適性多元的受教育機會。

  本期網氏邀請三位選擇在家自學的家長分享他們的動機、發現等心路歷程,以及在家自學面臨的困境。家長雖不是教育專業工作者,可是,裕琪、勁梅因為有自學專業團隊的陪伴,讓他們在自學路上更有力量,而擔任保障教育選擇權聯盟總召集人的怡光,其親身經驗提供我們不少啟發,與妳/你分享教育多元化的思考。  

 

學習,從「自學」開始/作者:陳裕琪
一個自學生媽媽的心聲/作者:劉勁梅
在家教育是誰的責任/作者:陳怡光

 

相關網站:
在家自學資源中心
自主學習促進會
慕真在家教育協會
保障教育選擇權聯盟
在家教育與共學之間