第35期女性電子報—專題

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

女性與音樂

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



寵物媽媽經

  在一連串的討論、抗爭之後,「狗頭稅」終於定案!農委會宣布自今年9月起開始實施貓狗登記制度(),狗貓也終於有了「戶口」、正式納入管理;這樣制度上的改變,反映出的是人類社會必須開始嚴肅的思考如何與動物們互動、才能快樂的相處。

  現代社會裡的狗狗貓貓,漸漸脫離了看門捕鼠的角色,成為陪伴人、與人親密互動的朋友。在照料寵物的生活裡,面對相應的責任、接受到牠們親密與信任的回饋時,養寵物的人會有什麼樣的心情與反省,這樣的經驗如何成為思考人跟人關係的起點呢?本期專題將有精彩的「寵物媽媽經驗談」,另外,我們也專訪陳正茂獸醫師,分享他執業多年觀察到人與寵物互動的種種現象,以及對互動模式的建議。無論是養寵物或不養寵物的您,都請您細細品嚐本期的「寵物媽媽經」!

貓的同居歲月─咪咪與琪琪與38豬窩

我的寵物經驗

貓事

如何「跟牠說愛牠」?
—訪問愛心動物醫院陳正茂獸醫師談人與寵物互動關係

註:日前農委會宣布貓狗登記制度,自今年9月起開始實施,今年9至11月登記者免收登記費,12月至明年8月半價收費,明年9月才全額收費。