第40期女性電子報—專題

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

女性與音樂

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



說故事重獲新生的黃綺文

江妙瑩


    如果樹會說話

    風吹樹葉開
    太陽透過樹葉、樹枝間
    灑在小徑上,陰影
    投映在地上……

  這是現任台北市西松國小故事媽媽義工黃文綺,在一次日本親子遊中,為孩子創作的一段即興童詩。黃文綺原為媒體記者,退休後專職媽媽,少有人知曉黃文綺有一位演員媽媽,而且還是剛獲得金鐘獎最佳女配角獎─梅芳,自小因媽媽刻意要求孩子們遠離演藝圈,黃綺文則是在接受故事媽媽培訓後,正式與戲劇結緣,也為她和孩子開啟另一扇親子互動的窗口。

  接觸台北市故事媽媽團前,黃文綺自認是一名有極度蟲蟲恐懼症、不喜與人交際的羞赧媽媽,可是,說故事後,卻發現自己的潛能在一次次上台表演中激發出來;過去一隻蟲出現在眼前,會大哭出來的她,現在卻能壓抑內心的恐懼,將最愉悅的心情呈現給孩子們,故事中真實又豐富的內容,也讓她自然而然的開始進行自然觀察體驗,從大自然中汲取養分回饋給下一代。

  曾任十八年的報社記者,黃文綺感嘆的說,過去忙於工作,么兒在五歲前一直寄養在中部的婆婆家,母子在價值認知上落差頗大,以致么兒老是認為自己是「阿媽生的」,親子時有衝突。「特別是不喜歡我重複說同一則故事,逼得我必須不斷閱讀童書滿足他」熱心投入校園愛心媽媽行列的黃文綺說,母子親密關係就在一次次聽完故事、對話中日漸穩固,也因為媽媽常常在校園內說故事,親子間總有聊不完的話題,家庭和諧氣氛羨煞不少親朋好友。

  「也許受到故事力量的感染,我覺得現在包容性更強,脾氣改變不少」黃文綺高興分享生命的轉折,目前她還是西松國小向日葵服務團長,扛下主擎校園義工的行政事務。

  接受毛毛蟲兒童哲學基金會在西松國小的故事媽媽培訓課程後,黃文綺報名了台北市社教館開設的戲劇志工培訓班,也開始探索傳統戲曲。她說,由於媽媽職業的關係,童年時期家中經常雖有知名演藝人員串門子,可是,「媽媽反對其子女從事演藝事業」,對黃文綺來說,表演工作與她彷彿是兩條平行線,不曾有過交集。

  也許身上遺傳著媽媽的戲劇細胞,一接觸戲劇後,黃文綺宛若獲得新生,上台演出毫無畏懼之色,甚至還帶領著一群新手媽媽表演布袋戲。她認為:「人生難得有這樣的挑戰。」她欣然接受。

  故事媽媽義工讓黃文綺重獲生命價值與方向,親子間也建立了良好的互動關係;她以豐富的肢體語言和精彩的故事內容,像陽光般照拂一雙雙渴望聽故事的眼神,渾身散發出媚力的光彩。

回到40期專題首頁