第45期女性電子報—專題

網氏首頁
過期網氏
單元索引
專題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

休閒生活

女性與音樂

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

編輯室的話
大事記
幕後黑手
投稿
免費訂閱
留言版



怎麼生,有關係!

  古早古早的年代,產婦要生小孩的時候,就要請助產士來幫忙,在舉家燒熱水、準備衣服……的合作與期待下,迎接新生兒的到來。曾幾何時,助產士接生的手,被婦產科醫生閃亮亮的手術刀所取代,只要在短瞬精確的時間裡劃開肚皮,就可以大幅縮短生產的時間。從溫暖的手到冰冷的手術刀之間,女人生產的故事,有了什麼樣的轉變?如果嬰兒都能夠平安出生,那麼不管是什麼樣的生產過程與方式,又有什麼關係呢?

  在本期網氏專題裡,我們就要討論「生育的方式」到底有什麼關係。且聽黃淑德、江妙瑩、吳嘉苓為我們分析台灣剖腹產的盛行之風,是如何受到醫療體系價值的影響,剖腹產又如何影響到產婦的自主權益?專題中另有推廣「居家分娩」助產士的專訪,葛蕾絲堅持自然生產的經驗,提供您自然的、女人幫助女人的另類生產可能,讓你看完本次的專題,大呼「怎麼生,大有關係喔!」

誰願在肚皮上裝拉鍊!

復興助產士、降低剖腹產

向不可能挑戰的助產士蔡紗寧

我做到了