網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第八期網氏女性電子報目錄

網氏/罔市女性電子報—專題

主題我的交通工具所屬期別第八期日期98.06.14


本期專題:我的交通工具        

  ☉小女子與車搏鬥記          小貓姊姊
  記不記得那支摩托車廣告,女人騎的 125c.c.那種。廣告中兩個男同事正七嘴八舌、嘲諷議論女同事買 125,一定抬不動,結果女主角順利翩然出現,讓兩人愣得下巴快要掉下來,一臉傻像!

  看到這支廣告時,我是既覺得大快人心,又有些說不出的感慨!心裡面想,要是車子是由女性發明的,結果應該不同吧!如果有多一些類似的符合女性需求的設計,小女子我,不知道就可以省下多少與車搏鬥的血淚!

  想當初,抱著「女人當自強」的野心,我開始學騎車、學開車。當然啦!我是有一點先天不足、後天失調——身高號稱 150,不過我覺得最難克服的,反倒不是這樣先天的限制,而是對女生開車的刻板印象。

  從進教練場學車開始,我似乎就注定了車商不疼、教練不愛的悲慘命運。面見教練大人的第一天,他看了看我的身材,就一臉「妳是來找碴的嗎?」的神態,滿是不耐與不悅。所以,腿不夠長、常踩不緊離合器的我,第二天起就只得默默抱著大枕頭到教練場報到,以免老是挨罵!(真的不蓋妳!我考駕照時也帶了大枕頭!)偶爾轉不動方向盤,也總要挨來一場斥責!練車的經驗,宛如一場惡夢,而之後考上駕照,初為生手倒車停車,則總要忍受後車不耐煩喇叭聲,特別是當後車發現我是個「女生」的時候,一切彷彿不需解釋!(可是我明明是生手!我還會變強嘛!)

  不過,我可是很自強的!由於常開、多開、路無禁忌,所以我很快地度過生澀期。現在的我,雖然還是得調座椅、昇椅背、偶而塞個小枕頭,不過我可有外人看不出的開車實力!遇上有人大放厥詞批評女人不會開車!就叫他來坐我的車!包準會有讓他想哭哭不出來、想叫叫不出來的刺激經驗!

  ☉坐坐捷運•遺世獨立          小四
  一直以來11路是我唯一的交通工具——雙腿萬能啦!!隨著年齡的增長,我也成了公車族的一員,老是等不到車是我大的噩夢。當了好一陣子的公車族,我還是沒能學會自己騎車,所幸捷運終於完工了,雖然,它看起來實在不太可靠,不過也許是它的品質真的堪慮,所以在通車不久捷運公司即為乘客保了意外險。心想,倘若倒霉還有個安家費可領,於是,捷運成了我重要的交通工具之一。使用以來,通常倒還好,節省了許多時間,但是,也遇過幾次停擺無法搭乘。不過,有一回我倒是小小的被卡在車上,無法動彈。

  某日晚上,撐著疲倦又飢餓的身軀搭上捷運邁向回家之路,眼看著只差幾站就到家了,忽然車子停了,彷彿失去電力般,車上的燈也熄了,好在車上的人不多,大家都靜靜的等待通車。一開始我只覺得好玩,沒想到自己也會被困在車上,看著車上的人與地上的車流,居然有一種遺世獨立的感覺,自己彷彿幽靈一般停留在空中注視著人世間的流動。正當自己在做這樣的冥想時,忽然一陣腹鳴聲,我才驚覺到我已經很餓了,而且倘若捷運公司要求我們下車在軌道上行走,有懼高症的我鐵定腿軟。

  時間一分一秒的過去,現實的飢餓與高空行走的恐懼逐漸覆蓋住先前的冥想,正發愁不知會如何時,列車恢復營運,剛才的一切彷彿一齣劇,落幕了;而我,又回到現實生活的軌道繼續地運行著。

  

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12