第70期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



當女病人碰上醫生……

疿玼f人上醫院求診,莫不希望能夠得到醫生妥善的治療、充分的溝通互動與病情資訊,以及情緒上的照顧支持。然而,就女權會近一年來的接線個案與相關調查卻顯示,婦女朋友常抱怨在就醫時等候時間過長、實際看診時間過短、無法和醫生做有效的溝通、等候環境不佳……等等,就醫過程的品質明顯低落。究竟是什麼樣的問題導致醫師與病人之間關係嚴重失衡?怎麼樣才能確保婦女的就醫權益呢?

疿狴輕蟋J點話題中,「傷痛之後──對醫療生態的觀察」一文,劉梅君從新生兒早夭的傷痛經驗,討論醫療生態商業化、惡質化的成因;「台灣女人與婦產科醫生的親密對談」座談會及女權會黃淑英理事的會後感,則呈現出醫師與女性看待醫療關係的落差;至於Tasha ,就醫時彷彿被醫療人員「強暴」的感受,恐怕 是不少女病人共有的噩夢了!這裡都是女人們最深刻的經驗分享與最沈痛針砭討論,請你駐足關心與傾聽。

☉傷痛之後──對醫療生態的觀察 濃縮精華版完整版

台灣女人與婦產科醫生的親密對談

女人,上婦產科令妳害怕嗎?

我被台灣醫療強暴了!