第80期女性電子報—焦點話題

網氏首頁
過期網氏
分期索引
單元索引
焦點話題

新聞前線

時事評析

查某人的
生活日記

生活點子

心情筆記

好站介紹

網路書坊

故事思考

休閒生活

我的身體

女書•書女

親子加油站

偽偽夫人信箱

其他

關於網氏
寫給網氏



牽手,在網路世界裡

疿珩{實世界裡的女人,各自座落在自己的生活情境裡,即使自覺想接收更多關於政治、法律、經濟權益的訊息,往往苦無資訊來源,降低了參與社會的可能。而網際網路,這個不受時間、空間限制的媒介出現之後,能否增加女人學習成長與參與社會的機會呢?

疿狴輕蟋J點話題中你將看到的,就是依循這樣的概念,所做的若干嘗試與思考。由婦女權益促進發展基金會推動的「婦女聯合網站」;開拓文教基金會結合各婦女團體維持的「台灣婦女網路論壇」、「網氏女性電子報」等等;都希望能實現女人在網路上牽手的夢想。面對推動女人親近網路的課題,她們究竟有什麼樣的思考、又累積了什麼樣的經驗?歡迎你來讀讀她們的分享。他山之石,可以攻錯;建議你不妨也看看中國大陸女性的上網情況,一同思索網路對女人就業、婚姻及生活方式的可能影響。

婦女團體運用網際網路的現況
歡慶婦女聯合網站誕生,姊妹牽手齊上網
開拓女性在電腦網路的空間—─從「台灣婦女資訊網」的發展經驗談起
網絡時代的中國婦女