網氏女性電子報首頁過期網氏女性電子報首頁第十一期網氏女性電子報目錄

兒子/男友當兵去!

主題兒子/男友當兵去!所屬期別第十一期日期98.07.26


兒子/男友當兵去!

  ☉哥哥爸爸真偉大?!もももももももももももももも茹憶

  小時侯,「哥哥爸爸真偉大」讓我們憧憬當兵的神聖,沒想到長大後,聽到的「當兵」,卻是一件讓男人擔心、女人傷心、家人操心的國家政策。

もも當兵,以前被塑造成一種極大的榮耀,被看成是一個男孩子蛻變為男人的洗禮,所以沒當過兵的就不是男人,被等同於懦弱、無能、有隱疾等負面形象。但是,隨著軍中自殺事件、意外事件頻傳,軍中人權開始被注意之後,軍旅生活的真像才慢慢被了解。

もも台灣目前是徵兵制所以是強制入伍,但是,我們所聽到的那些個已經經過軍營合理訓練與不合理磨練的朋友們,卻普遍對於軍旅生活是極端抱怨,並且認為虛度了兩年光陰,一點都偉大不起來!也聽說愈來愈多的高知識男性,開始意識到「虛名誠可貴,生命價更高」,因此紛紛設法不當兵。聽說最厲害的是醫學系的學生,他們有完全逃兵手冊可供有此需求者參考運用。

  最近,聽說有關機關正在研擬所謂的「社會役」,讓我們的阿兵哥在「出操」、「助割」、「拔草」...之外,也能有不同的選擇,例如學有所用的去當老師、當警察等等。聽起來好像有機會改善!

  基本上,我也認為勉強所有的男性都要去當兵才能為男人,就很沒道理;如果無法改成募兵制,社會役似乎是一個不同的可能。長大的我,不只希望天下的哥哥爸爸偉大,更覺得姊妹媽媽也是偉大的,祇不過偉大的方式很多,不是嗎?

  ☉當兵皇帝大?ももももももももももももももももも望自由

もも男友當兵半年後,我開始很害怕接到他要回來的消息。不是兵變、也無關時空距離遠近,只是受不了時間與耐性的無止盡耗損。

もも或許因為他遠在外島,返鄉不易,因此每一次回來,都是歷經長久的等待,也因此,我們總是珍惜這難得的時光共聚,黏在一起消磨大半天。

もも然而,慢慢的,我發現彼此討論的話題變了,充滿了各種當兵的種種。於是各種軍中袍澤的生活點滴,舉凡洗澡吃飯到出操行軍,他都反覆地鉅細靡遺地跟我報告,聽到我耳朵長繭他還說得津津有味。聽到我的工作與生活,他則露出語帶羨慕與自憐的語氣說:「妳們女生不用當兵真好,像我,當兵就便笨了!」害我說話益發小心翼翼擔心刺激到他的神經,也越來越少與他分享的心情了!不過最可怕的是,他開始將我的陪伴視為理所當然,認為他難得可以放假陪我,我便應該空出時間與心情留給他,即使在我工作繁忙的時後,他也會耍賴似地纏著我陪他!為了配合他的歸期,我只好提前加班,以便將自己的時間大筆大筆地割出來。

もも所以我開始害怕接到他的電話。我想我還是很愛他,常常也會很想他。我也很想體會他的處境,想著他被迫去一個封閉且不人道的環境裡,自然只能報告同樣無聊的生活內容,很需要關心,也不免會自怨自艾。不過,我還是很生氣「當兵就皇帝大嗎?」就必須要陪上女友的幸福與自由嗎?一個糟糕的體制,就這樣改變了男友的性格與我們的關係,相信與我境遇相同的男女,為數也非常可觀吧!

  ☉媽媽為子祈禱文もももももももももももももももも帥媽

もも我親愛的兒子,你終於快要去當兵了!媽媽的心裡充滿了不捨與擔心。

もも媽媽希望你在感覺最孤單、最需要安慰的時候,能夠堅強起來,不要輕易選擇絕路;希望你在最被屈辱的時候,也要沈得住氣、不顧尊嚴地忍下來;希望你在聽到任何軍中內幕醜聞的時候,要沈默是金、緊閉尊口;希望你在被長官刁難折磨的時候,要懂得攀權鑽營;希望你在任何時候,都要保持蟑螂般的求生意志、、、、

もも在歷經種種可怕未知的磨難之後,如果你能平安活著回來,那就是我最大的安慰,而我也就可以死而無憾了!!

もももももももももももももももももももももももももも媽媽

網氏電子報全文檢索:


意見與回應:email 網氏女性電子報 since 1998.06.12